Не скрывали слез. Казахстанцы вышли на улицы в память о погибших в Кемерово детях

27 марта, 22:48
13

Казахстанцы почтили память погибших в торговом центре в Кемерово, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Караганде скорбящие жители собрались на набережной Центрального парка культуры и отдыха. Изначально идея почтить память погибших в Кемерово принадлежала автомобильным клубам Караганды. В назначенное время на набережной собралось около тысячи человек.

Многие пришли с детьми и откровенно не скрывали слез. Они несли сюда свечки, цветы, мягкие игрушки, воздушные шары и китайские фонарики. Дети поджигали фонарики и запускали их в небо.

Жительница города Ольга Орленок пришла на набережную с четырехлетним сыном. Женщина едва сдерживает эмоции. "У меня в Кемерово родственники живут, - рассказывает она. - Когда узнала о трагедии, слезы навернулись, боялась звонить им. Слава богу, они невредимы. Боюсь подумать, что с моим ребенком может такое случиться. Это общая трагедия, у нее нет разграничений по странам или национальностям. В развлекательные центры мы будем ходить с сыном, но только когда будет не так людно", - рассказала она.

За пол часа это место превратилось в небольшой мемориал памяти погибших. На лицах людей читалась искренняя скорбь. В воздухе повис траур. Даже маленькие дети, пришедшие вместе с родителями, стояли как никогда смирно и тихо.

Выразили свои соболезнования семьям погибших и жители других городов Карагандинской области. В Сарани, например, несмотря на маленькую численность населения, собрались больше ста человек. Они возложили цветы, свечи и игрушки на главной площади города.


Фото: @gazetakompas

В Костанае в память о трагедии на городскую набережную жители города также шли с цветами, мягкими игрушками и воздушными шарами.

"Сообщение о призыве прийти на церемонию прощания я получила рано утром. Сразу же откликнулась, начала пересылать его своим друзьям, и уже вечером мы здесь", - рассказала жительница Костаная Ирина Лашкевич.

Стоит отметить, что изначально в Сети гуляли два похожих сообщения. Отличались они местом проведения церемонии прощания. К концу рабочего дня удалось определиться с местом и временем. К 20.00 на городской набережной собралось несколько десятков человек. С каждой минутой людей становилось больше. Костанайцы шли семьями, компаниями друзей и родственников.

"Мы как увидели сообщение, сразу решили прийти. Эта история могла произойти с каждым. У нас в городе два развлекательных центра. Мест для развлечения мало, туда все и ходят", - рассказала Анна Мигунова.

Закончилась церемония запуском в небо сотни воздушных шаров. Несмотря на пронизывающий ветер, костанайцы оставались на набережной до наступления темноты. К этому времени счет собравшихся шел уже на сотни.

В Экибастузе на площадь к Вечному огню пришли более сотни горожан. Люди запустили в небо белые шары, а также принесли детские игрушки и цветы. Многие пришли семьями вместе с детьми.

С утра в социальных сетях распространилось сообщение, в котором администратор одной из местных групп предложил людям собраться в 20.00 часов на центральной площади города, чтобы почтить память погибших при пожаре в Кемерово.

Позднее люди стали рассылать опровержение этой информации. Авторы сообщения объявили, что мероприятие отменяется, так как на него не было получено разрешение от акимата. Это вызвало возмущение среди пользователей социальных сетей.

Однако горожане пришли в назначенное время к обелиску Славы, чтобы выразить свое сочувствие близким и родным погибших. "Сюда привели маленьких детей. Я считаю, что это очень хорошо. Это не только приучает к состраданию, но и, надеюсь, заставляет и детей, и взрослых задуматься о ценности человеческой жизни и ее хрупкости. К счастью, местные власти тоже отнеслись к этому с пониманием. К месту проведения акции скорби прибыли полицейские, чтобы обеспечить безопасность", - рассказала жительница Экибастуза Елена Сторчак. "Все это организовано не просто так, а для того, чтобы не допустить подобного в будущем", - добавила она.

В пресс-службе акимата сообщили, что запрета на проведение церемонии почтения памяти погибших при пожаре в Кемерово со стороны местной власти не было.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц