"Следователь постит видео в TikTok" - депутат заявил о бездействии полиции

Рабига Дюсенгулова
Рабига Дюсенгулова корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Депутат Мажилиса Юрий Ли пожаловался на работу правоохранительных органов в отношении раскрытия интернет- и телефонных мошенничеств, передает Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Депутат Мажилиса Юрий Ли пожаловался на работу правоохранительных органов в отношении раскрытия интернет- и телефонных мошенничеств, передает Tengrinews.kz.

Мажилисмен направил повторный запрос, заявив, что не получил должного ответа от генерального прокурора Берика Асылова и министра внутренних дел Марата Ахметжанова.

По его словам, поводом для запроса стали жалобы граждан на волокиту и бездействие сотрудников правоохранительных органов при расследовании уголовных дел, связанных с интернет-мошенничеством и телефонным мошенничеством.

"При помощи программ удаленного доступа, применяя угрозы и введение в заблуждение, мошенники оформили на тысячи казахстанцев многомиллионные кредиты либо похитили их депозиты. В ответе на депутатский запрос правоохранительные органы убедительно сообщали о привлечении к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения в сфере противодействия мошенничествам 72 должностных лиц полиции - 22 следователей, 50 руководителей, и это только за первое полугодие 2022 года", - сказал Ли.

Депутат заявил, что по упомянутым уголовным делам производства до сих пор приостановлены, а по ряду дел уже известны лица, обналичивавшие похищенные деньги в банкоматах, так называемые дропперы, однако они не опрошены и продолжают свою криминальную деятельность.

"К нашему глубокому сожалению, на этом безобразие не заканчивается, так как есть уголовные дела, по которым даже не отправлены запросы в банки для установления данных по транзакциям похищенных денег, а также не проведены самые неотложные действия по установлению через видеофиксацию в банкоматах лиц, которые обналичили деньги, конвертировали их в криптовалюту и пополняли счета, электронные кошельки организаторов преступного бизнеса", - отметил парламентарий.

Он добавил, что по некоторым делам установлены подозреваемые, но они не опрошены и не получили должного процессуального статуса в уголовных делах.

"Отдельно обращаем внимание на то, что после неоднократных жалоб и депутатского запроса был заменен следователь по уголовному делу Несеной. Новый следователь, приняв дело к производству, прервала сроки расследования более четырех месяцев назад и никаких следственных действий не предпринимает, но зато находит время в своем загруженном графике, чтобы постить фото- и видеоконтент в TikTok", - сказал мажилисмен.

По словам депутата, бывший следователь сам стал фигурантом уголовного дела по подозрению в краже путем незаконного доступа в информационную систему и превышении полномочий.

"Якобы для нужд расследования он забирал у потерпевших смартфоны и через них оформлял на этих же потерпевших кредиты, а деньги присваивал себе. Казалось бы, для восстановления чести мундира новый следователь должен проявить профессионализм и активность, однако и он для установления виновных лиц действий не предпринимает", - сказал депутат.

По данным Ли, общий ущерб потерпевших составляет 93 миллиона 554 тысячи 778 тенге без процентов по кредитам и штрафных санкций.

"С января 2018 года по август 2022 года было зарегистрировано 61 190 дел по интернет-мошенничествам, из них 7 707 дел, или 12,6 процента, расследованы и направлены в суд, по 47 003 делам, или 77 процентам, даже не установлены личности мошенников. При грубом подсчете - из 10 уголовных дел по интернет-хищениям в восьми преступники не найдены. За 11 месяцев 2022 года было зарегистрировано 17 500 интернет-мошенничеств, от которых ущерб гражданам составил 15 миллиардов тенге, хотя на август 2022 года ущерб составлял 7 миллиардов тенге, то есть за четыре месяца ущерб вырос больше чем в два раза", - проинформировал депутат.

Мажилисмен считает, что Генеральной прокуратуре необходимо провести повторную проверку по всем уголовным делам, связанным с интернет-мошенничеством и интернет-кражами, производство по которым приостановлено, с вынесением соответствующих актов прокурорского реагирования.

"Антикоррупционному ведомству проверить на наличие коррупционных рисков и обстоятельств, способствующих коррупции в сфере правоприменительной практики при расследовании уголовных дел по интернет-мошенничествам и интернет-кражам, включая вопросы, по каким юридическим и фактическим основаниям органы прокуратуры требуют от следователей изменения статуса "дропперов" с подозреваемых на свидетелей, особенно тех, по счетам или через руки которых проходят регулярные миллионные транзакции похищенных денег, и по каким причинам органы полиции не осуществляют должный розыск мошенников", - заключил депутат.

Самое важное - в нашем новостном Telegram-канале. Подписывайтесь и получайте самые важные новости

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 512.1  course up  590.94  course up  6.44  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 30
Астана 28
Актау 27
Актобе 35
Атырау 24
Б
Балхаш 35
Ж
Жезказган 26
К
Караганда 27
Кокшетау 30
Костанай 39
Кызылорда 28
П
Павлодар 24
Петропавловск 30
С
Семей 33
Т
Талдыкорган 32
Тараз 37
Туркестан 16
У
Уральск 27
Усть-Каменогорск 35
Ш
Шымкент 29

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer