Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Следственные изоляторы в Казахстане разделят на две части

16 марта 2015, 20:02
11
Фото с сайта lipetskmedia.ru
Фото с сайта lipetskmedia.ru

Для того, чтобы решить проблему нехватки арестных домов в Казахстане в Министерстве внутренних дел предлагают разделить на две части следственные изоляторы. В одной будут содержаться следственно арестованные, а в другой - люди, совершившие уголовный проступок, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на первого заместителя генерального прокурора Казахстана Иогана Меркеля.

Отвечая на вопросы сенаторов на заседании одного из комитетов верхней палаты парламента, он напомнил, что раньше ставился вопрос о том, где содержать лиц, подвергнутых аресту за уголовные проступки. "Сейчас эту проблему Министерство внутренних дел собирается решить за счет разделения следственных изоляторов на два. В одном будут содержаться следственно арестованные, а в другом - люди, которые подвергнуты аресту. И не надо будет из бюджета 62 миллиарда (выделять - Прим.автора), о которых шла речь. Сейчас этого не надо делать", - рассказал Меркель.

В 2014 году глава МВД Калмуханбет Касымов отмечал, что в новом Уголовном кодексе за совершение уголовного проступка, а это 150 статей, предусматривается арест на длительные сроки от 30 до 90 дней, причем отбытие этого наказания должно осуществляться в арестном доме. Он говорил тогда, что введение в практическую деятельность этого наказания является проблематичным. По расчетам экспертов, ежегодно аресту за уголовные проступки будет подвергнуто 17-18 тысяч человек, поэтому, отмечал министр, необходимо строительство как минимум 29 арестных домов с инфраструктурой для длительного содержания: это прогулочные дворы, комнаты для свиданий и другое.

Министр отмечал, что до строительства так называемых арестных домов они вынуждены будут использовать имеющиеся специальные приемники для административно арестованных, которые, говорил он, сейчас и без этого переполнены. "Все они в довольно плачевном состоянии, главное - они не рассчитаны для длительного содержания. Многие из них расположены в подвальных помещениях, где условия содержания не соответствуют нормативам", - заявлял глава МВД на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК.

Ранее также отмечалась, что арест как мера наказания за уголовный проступок вводится в действие только с 1 января 2017 года. Как пояснили разработчики нового УК, уголовный проступок - это деяние, которое не представляет большой общественной опасности и причиняет незначительный вред. За совершение уголовных проступков человек не будет считаться судимым.

Вместе с тем, Министерство внутренних дел Казахстана просило ускорить финансирование строительства по всей стране специальных приемников, в которых будут содержаться лица, приговоренные к новому виду наказания - аресту.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц