Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Глава МВД рассказал правду о состоянии спецучреждений Казахстана

20 октября 2014, 11:37
3
Калмуханбет Касымов. Фото с сайта pm.kz
Калмуханбет Касымов. Фото с сайта pm.kz

Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов рассказал о реальном состоянии специальных учреждений, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Статья 45 "арест" вводится в действие с января 2017 года, но пока министерством на 2017 год поддержаны только расходы на разработку проекта по строительству 3 арестных домов в Астане, в Алматы и Шымкенте. До их строительства вынуждены будем использовать имеющиеся специальные приемники для административно арестованных, которые сейчас и без этого переполнены, не хватает койко-мест. Все они в довольно плачевном состоянии, главное - они не рассчитаны для длительного содержания. Многие из них расположены в подвальных помещениях, где условия содержания не соответствуют нормативам", - сказал глава МВД на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК.

"Долгие годы проблема спецучреждений МВД просто умалчивалась, вместе с тем по этому поводу в наш адрес раздается все больше критики со стороны международных правозащитных организаций. Поэтому сегодня назрела острая проблема, буквально во всех регионах необходимо строительство специальных учреждений совершенно нового типа", - сказал он.

Касымов напомнил, что в новом Уголовном кодексе за совершение уголовного проступка, а это 150 статей, предусматривается арест на длительные сроки от 30 до 90 дней, прочем отбытие этого наказания должно осуществляться в арестном доме. Он считает, что введение в практическую деятельность этого наказания является проблематичным. По расчетам экспертов, ежегодно аресту за уголовные проступки будет подвергнуто 17-18 тысяч человек, поэтому, говорит министр, необходимо строительство как минимум 29 арестных домов с инфраструктурой для длительного содержания: это прогулочные дворы, комнаты для свиданий и другое.

Он рассказал об еще одной проблеме - инженерно-технические средства охраны в колониях нуждаются в ремонте.

"На прошлой неделе в пятницу произошло обрушение 60 метров изношенного наружного ограждения колонии особого режима в поселке Аршалы Акмолинской области", - сказал он.

Министр отметил также, что коллективная, то есть отрядно-барачная форма полностью изжила себя. Поэтому изучив международный опыт, МВД приступило к переходу на покамерное содержание осужденных. По планам ведомства, к 2016 году на покамерном содержании будет находиться более 8200 осужденных, или 18 процентов.

"Переход на покамерное содержание требует огромных бюджетных затрат. Строительство одной такой колонии обходится в 10-12 миллиардов тенге, а их нам нужно 25. Поэтому мы считаем целесообразным строить колонии по принципу государственно-частного партнерства", - сказал он.

Всего в колониях содержатся 42700 человек, из них 3400 женщин. В 18 СИЗО содержатся более 6000 тысяч человек. Также в 240 уголовно-исполнительных инспекциях на учете состоит более 21 тысячи человек, отбывающих наказание, не связанное с лишением свободы.

Он также рассказал, что уголовно-исполнительная система вот уже в течение последних трех лет находится в ведении МВД, и наиболее острой и первоочередной была для ведомства проблема укрепления правопорядка и законности в местах лишения свободы.

"Во многих из них на обстановку реально влияли авторитет уголовно-преступной среды и лидеры организованных преступных групп. Нередкими были факты группового неповиновения осужденных законным требованиям администрации учреждения, многочисленные факты членовредительства, практически беспрепятственного оборота в колониях спиртных напитков, наркотиков, холодного оружия мобильных телефонов, побеги. Ситуация здесь осложнилась настолько, что стали возможны массовые беспорядки, нападения на караул, групповые побеги осужденных", - сказал он.

Также он сообщил, что в условиях колоний появилась реальная угроза сращивания криминалитета с религиозными экстремистами. "Поэтому, приняв уголовно-исполнительную систему, мы были вынуждены экстренно вводить жесткий порядок в колониях. Практически заново создали контролерскую службу, укрепили штаты оперативно-режимных подразделений, ввели в колониях должности психологов, а в отдельных - и теологов", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц