Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

МВД просит ускорить строительство спецприемников

03 октября 2014, 11:17
4
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Министерство внутренних дел Казахстана просит ускорить финансирование строительства по всей стране специальных приемников, в которых будут содержаться лица, приговоренные к новому виду наказания - аресту, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"С момента введения в действие статьи 45 УК "Арест", у органов исполнительной системы возникает проблема, связанная с исполнением ареста, с определением места содержания приговоренных к аресту до завершения строительства специальных приемников. Для решения ситуации акиматам областей необходимо решить вопрос в первую очередь о выделении земельных участков под строительство специальных приемников, Министерству национальной экономики - ускорить разработку типовых проектов, правительству - оказать содействие в выделении денежных средств из республиканского бюджета на создание и функционирование спецприемников не поэтапно, как до этого планировалось решением республиканской бюджетной комиссии, а одновременно по всей стране", - сказал заместитель министра внутренних дел Берик Бисенкулов в ходе круглого стола в Сенате Парламента, который посвящен состоянию, проблемам и совершенствованию уголовно-исполнительной системы РК.

Он проинформировал, что арест, как вид наказания, вводится в действие с 1 января 2017 года. Вместе с тем, республиканская бюджетная комиссия (РБК) концептуально одобрила расходы на строительство спецприемников в сумме более 32 миллиардов тенге. Однако, период выделения указанных средств определен на 2015-2021 годы. При этом, сказал вице-министр, этот вопрос будет рассматриваться при формировании бюджета на соответствующие финансовые годы. Также на сегодняшний день РБК на 2017 год поддержала расходы в сумме 66 миллионов тенге на привязку к местности типовых проектов по строительству специальных приемников арестованных с лимитом наполнения до 200 мест в городах Астана, Алматы и Шымкент. Начало строительства планируется в 2018 году.

Бюджетом также предусмотрено выделение средств на разработку Комитетом по делам строительства жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики в 2015-2016 годах типовых проектов специализированных приемников для арестованных с лимитом наполнения от 50 до 200 мест.

Он также рассказал, что в настоящее время территориальным департаментом уголовно-исполнительной системы совместно с акиматами прорабатывается вопрос о выделении земельных участков под строительство специализированных приемников для арестованных лиц.

Кроме того, по словам Бисенкулова, одним из проблемных вопросов введения ареста является норма части 2 статьи 43 УК, согласно которой в случае уклонения от общественных работ они заменяются только на арест. "И здесь мы тоже уже видим, что большое количество будет людей, и необходимо будет с 1 января 2017 года эту норму исполнять. Здесь не представляется совсем возможным ее применение в отношении осужденного, уклоняющегося от общественных работ", - сказал вице-министр.

Новый Уголовный кодекс вводится в действие с 1 января 2015 года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц