В банковском секторе Казахстана продолжатся объединения и сокращение игроков. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz, комментируя заявление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о скором закрытии программы Национального Банка по оздоровлению банков, сказал доктор экономических наук, профессор Магбат Спанов.
В банковском секторе Казахстана продолжатся объединения и сокращение игроков. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz, комментируя заявление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о скором закрытии программы Национального Банка по оздоровлению банков, сказал доктор экономических наук, профессор Магбат Спанов.
Программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора была запущена в 2017 году. По информации Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) за все время в ней приняли участие пять крупных казахстанских банков, среди которых: Банк ЦентрКредит, Евразийский Банк, Цеснабанк, АТФ Банк и Bank RBK. Им была оказана поддержка на 653,7 миллиарда тенге.
Как пояснили в АФК, банки получили денежные средства через выпуск 15-летних облигаций, которые выкупил Нацбанк. На привлеченные деньги финучреждения приобрели ноты, выпущенные регулятором.
"Данная операция позволила банкам улучшить финансовые показатели в рамках регуляторных требований. Необходимо подчеркнуть, что средства, выделенные банкам, предоставлены на условиях платности и возвратности. Кроме того, акционеры банков должны за счет собственных средств в течение пяти лет осуществить докапитализацию финансовых институтов в размере 33 процентов от суммы привлеченных средств. Это также позволит банкам увеличить объемы кредитования и повысит их финансовую устойчивость", - прокомментировали в АФК.
Банками - участниками программы были выпущены следующие облигационные займы:
Банк ЦентрКредит - 60 миллиардов тенге;
Евразийский Банк - 150 миллиардов тенге;
Цеснабанк - 100 миллиардов тенге;
АТФ Банк - 100 миллиардов тенге;
Bank RBK - 243,7 миллиарда тенге.
Также в рамках отдельного соглашения, в том числе с участием правительства РК и Нацбанка, была оказана помощь Казкоммерцбанку. Соглашение предусматривало выкуп Фондом проблемных кредитов отдельных активов и прав требований у БТА Банка, погашение задолженности БТА Банка перед Казкоммерцбанком в размере 2,4 триллиона тенге, приобретение Народным банком акций Казкоммерцбанка и его докапитализацию (новыми акционерами банк был докапитализирован на 247 миллиардов тенге).
Таким образом, общая финансовая поддержка, как отмечают в АФК, которая государством была оказана банкам второго уровня в 2017 и 2018 годах, составляет около трех триллионов тенге.
Экономист Магбат Спанов считает, что следует ожидать реструктуризации банковского сектора.
"Сейчас будет такой период до 2021 года, когда у нас банки будут объединяться, сокращаться. И есть же специальная программа. Мы стали членами ВТО, в рамках которой дается определенное послабление для развития наших банков. У них пока еще есть немножко времени для того, чтобы в будущем противостоять каким-то угрозам и другим игрокам, которые придут, надеюсь, на наш рынок. Может расшириться участие российских банков. Придут еще дополнительно китайские банки или банки юго-восточной Азии, из Индии, наверное, могут прийти. Зависит от интересов, насколько привлекательным будет наш рынок и макроэкономическая ситуация в целом. Опыт того же UniCredit банка итальянского или другого корейского банка, показал, что не всегда Казахстан может быть интересен и приносить доходы, какие они ожидают", - отметил Спанов.
Также эксперт добавил, что закрытие программы поддержки финсектора говорит о некотором признании, что банки стали "родимым пятном на теле экономики" в Казахстане.
"Вместо выполнения своего предназначения - финансирование и кредитование национальной экономики - они, не преодолев кризис 2007 года, до сих пор живут и паразитируют на средства госбюджета. Наши банкиры оказались очень жадными, выводя деньги по своим компаниям", - заключил эксперт.
18 апреля Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание по итогам деятельности Национального Банка. Как отметил Глава государства, несмотря на то, что государство оказало беспрецедентную поддержку банковской системе, объем кредитов, выданных банками, не увеличился и составил к концу 2017 года порядка 12,7 триллиона тенге.
"Доля неработающих кредитов составила 10 процентов. В этом году программа Национального Банка по оздоровлению банков, имеющих очень плохие показатели, будет закрыта. Эти банки имеют отрицательные показатели из-за того, что акционеры руководили неэффективно, нарастили долги и не могут обеспечить вкладчикам выполнение своих обязательств. Каким видится выход из сложившейся ситуации? Для сохранения этих банков акционеры должны вложить свои собственные финансовые средства, чтобы вернуть те деньги, которые ранее были ими выведены оттуда", - сказал Глава государства.