Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Следует ужесточить квалификационные требования к судьям - Глава РК

11 марта 2015, 14:28
18
Фото с сайта sud.gov.kz
Фото с сайта sud.gov.kz
XVI Съезд партии "Нур Отан" проходит в Астане. Фото Турар Казангапов
XVI Съезд партии "Нур Отан" проходит в Астане. Фото Турар Казангапов

Следует ужесточить квалификационные требования к судьям. Об этом заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на XVI Съезде партии "Нұр Отан" в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Следует ужесточить квалификационные требования к судьям. Кандидат, претендующий на место в судейском корпусе, должен иметь не менее пяти лет стажа работы в судебной системе, а не нотариусом, в полиции, юридическом вузе или еще где-то. В судейской системе должен пройти низовые. У нас этого нет. Кандидаты должны проходить жесткий тестовый отбор, как условие для судебной стажировки, проводимой в судах на освобожденной основе не менее одного года. Любой вышестоящий судья должен поработать в нижестоящих судах", - сказал он.

Глава государства считает, что нужно внести испытательный период для начинающих судей сроком не менее одного года. "После успешного обучения производится тест, и лучший из них выбирается в судьи. Я ничего не придумываю, так делают в развитых странах мира", - сказал он.

"Сегодня самые слабые звенья судебной системы - это отбор судей, неэффективность квалификационных требований к судьям, что зачастую приводит к коррупционным явлениям среди судейского корпуса. Я не раз говорил, мы продвинулись в экономике, в других вещах, а вот в этом мы никак не продвигаемся. Судьи не должны быть закрытой наглухо корпорацией и находиться вне общественной критики. Вообще, открытость и критика - это лекарство от коррупции в судейских рядах", - отметил Назарбаев.

Президент также отметил, что зарубежные инвесторы должны быть уверены в справедливости казахстанского правосудия. "Для повышения доверия к нему надо привлекать к рассмотрению инвестиционных споров зарубежных судей, рассматривать такие споры по лучшим стандартам зарубежных международных судов", - заключил он.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц