1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сливочное масло ощутимо подорожало в Казахстане - аналитики 16 июня 2020, 09:52

В Казахстане сливочное масло подорожало на 16 процентов за год. Больше всего рост цен ощутили жители Актау, Атырау и Нур-Султана, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Pixabay.com Фото Pixabay.com

В Казахстане сливочное масло подорожало на 16 процентов за год. Больше всего рост цен ощутили жители Актау, Атырау и Нур-Султана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на мониторинговое агентство Energyprom.

Сообщается, что за четыре месяца в Казахстане произвели шесть тысяч тонн сливочного масла, это на 15 процентов больше, чем год назад. Почти три четверти выпуска (74,9 процента) сосредоточено в четырех ключевых регионах - Алматы и прилегающей области, а также в Северо-Казахстанской и Костанайской областях.

По итогам первого квартала уровень самообеспечения в секторе заметно сократился: так, при росте собственного производства на 16 процентов импорт подскочил почти вдвое и перекрыл уже 27,3 процента рынка против 18,5 процента годом ранее.

Экспорт при этом упал сразу на 36 процентов, реализация на внутреннем рынке, напротив, выросла на треть.

Розничные цены в городах в среднем по Казахстану увеличились на 16,3 процента за год и в мае текущего года составили уже 2,54 тысячи тенге за килограмм. Общий уровень инфляции в том же периоде достиг всего 6,7 процента.

Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны сливочное масло стоило в Актау, Атырау и Нур-Султане.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram