Сложно установить личности детей-казахстанцев, чьи родители погибли в горячих точках - МИД

14 декабря 2017, 17:08
6
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Детей казахстанцев, выехавших в горячие точки воевать на стороне террористов и погибших там, очень сложно идентифицировать для возврата на родину. Об этом рассказал директор Департамента консульской службы Министерства иностранных дел РК Ардак Мадиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Много граждан Казахстана, которые, самостоятельно выехав в зону боевых действий, принимали участие в этих боевых действиях на стороне террористических организаций. Многие из них погибли, и остались дети, которые сейчас находятся в лагерях беженцев. В настоящее время проводится работа по установлению их личностей, но это очень сложно, потому что дети маленькие и не могут сказать, откуда они, потому что три-четыре года жили в зоне боевых действий, может быть, там и родились", - сообщил Мадиев. 

Их поисками занимаются казахстанские дипломатические представительства и дипмиссии в Иордании, Ливане и Сирии, однако точное количество казахстанских детей, находящихся там, установить невозможно. 

Буквально недавно мы вернули 11 человек: двух женщин и девять детей, оказавшихся в зоне боевых действий, и эта работа будет продолжена. Там, где это возможно, мы принимаем меры и совместно с российской стороной эвакуируем их на родину", - отметил он. 

По словам Мадиева, кроме возвращения детей, стоит большой вопрос о их дерадикализации. 

"Вы знаете, в какой среде они находились и чему их учили, поэтому вхождение в мирную жизнь требует комплексного подхода", - добавил он. 

Мадиев сообщил о планах подключить представителей СМИ, которые могут выехать в места проживания детей беженцев, оставшихся без попечения родителей.

"Как правило, эти родители погибли в зоне боевых действий. Нам нужно, чтобы СМИ сделали два-три репортажа, объехав все места, для того чтобы родственники могли опознать детей, после чего можно будет говорить об оформлении документов и эвакуации на родину", - добавил представитель МИД. 

Напомним, по данным КНБ, сейчас на родину возвращены 63 ребенка-казахстанца, ожидается прибытие ориентировочно еще 50 детей.

Тем временем в МИД РК разработали специальное мобильное приложение для казахстанцев, выезжающих за рубеж - SmartTravelKZ. Приложение содержит информацию о странах, региональных особенностях, визовом режиме, рекомендации о действиях при ЧС, а также актуальную информацию о санитарно-эпидемиологической и криминогенной обстановке в иностранном государстве. Приложение может предупреждать о чрезвычайных ситуациях и поможет быстро связаться с дипломатами за рубежом. Скачать приложение можно бесплатно для операционной системы "Андроид" и iOS.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц