МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.11
EUR / KZT - 386.74
CNY / KZT - 51.37
RUB / KZT - 5.34

Сложность получения ЭЦП объяснил глава "Правительства для граждан"

28 октября 2017, 18:29
33
Фото с сайта inklgd.com
Фото с сайта inklgd.com

Глава "Правительства для граждан" Аблайхан Оспанов ответил на частый вопрос казахстанцев о том, почему процедура получения ЭЦП не очень удобна, передает Tengrinews.kz.

"Вчера на ФБ ко мне обратились несколько друзей с вопросами, которые постоянно задают граждане, которые только собираются стать активными пользователями портала Egov:
1. Почему так неудобно получать ЭЦП в госкорпорации (заполнять в зоне Connection point электронную заявку, брать талон, идти к оператору и потом снова если не было флешки, к компьютеру в Connection point)? 2. Почему срок ЭЦП заканчивается через год и снова нужно идти в госкорпорацию? Давайте попробую детально рассказать, как все работает", - начал Оспанов свой пост в Facebook.

"ЭЦП - это ваша личная подпись, которая должна быть только у вас и никому ее нельзя передавать и терять! В Казахстане ЭЦП внедрили в 2008 году, на сегодня более 4,5 миллиона действующих ЭЦП, которые выдаются в электронном виде, на удостоверения личности и даже на sim-карты. Многие страны только переходят к такому формату получения услуг. В других странах электронная подпись платная (например, в России, может поэтому они к ней серьезнее относятся). С помощью ЭЦП вы можете получить свыше 400 услуг и сервисов. С ней открывается бизнес, сдаются налоговые отчеты в электронном виде, производится постановка на очередь в детсад и даже регистрация брака почти в 90 процентов - онлайн", - отметил Оспанов.

Он объяснил, почему процедура получения ЭЦП, зачастую усложнена несколькими действиями. 

"Для получения ЭЦП по стандарту, вы должны сами подать заявление в электронном виде, используя интернет. Но многие, не зная этого, не позвонив в call-центр 1414, приходят в ЦОН. Для того, чтобы не отправлять граждан в интернет-кафе или обратно домой подавать заявку онлайн, мы предоставили места с бесплатным доступом в интернет. И сразу столкнулись с проблемой, что пользователи не понимая важность ЭЦП, начали оставлять их на рабочем столе компьютеров, к которым все имеют свободный доступ. Мы разместили информацию о необходимости удаления личных данных с общедоступных ПК. И даже попросили наших сотрудников в конце каждого дня запускать программу для удаления ЭЦП наших забывчивых клиентов", рассказал председатель "Правительства для граждан".

Кроме того он добавил, что продлить ЭЦП на два или три года технически не сложно, за это отвечает отдельная организация, которая постоянно проводит работы по контролю за данным видом услуги.

"Но я считаю, что пока года вполне достаточно. Потому что многие мои друзья айтишники не помнят, куда сохранили свою ЭЦП уже через 3 месяца. Не могут найти папку или сообщение на почте. Но для вашего удобства через год Национальный удостоверяющий центр (www.pki.gov.kz) отправляет вам уведомления о необходимости продления ЭЦП, - за 30 дней, 15 и 7 дней до истечения. Вы просто заходите на сайт и продлеваете срок действия своей ЭЦП, тем самым подтверждая, что пользуетесь ей, и помните где она хранится", - добавил Оспанов.

"Друзья, получайте ЭЦП, получайте ее сами, и получайте услуги дома, экономя свое время. У меня вот одна ЭЦП на компьютере, одну я закачал в мобильное приложение и одну на удостоверение личности", - заключил Аблайхан Оспанов.

Отметим, недавно разразился скандал относительно разглашения персональных данных сотрудниками ЦОНов. Позже Багдат Мусин предложил отключить сотрудникам ЦОНов доступ к базам.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц