МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.31
EUR / KZT - 386.62
CNY / KZT - 51.49
RUB / KZT - 5.27

Мусин предложил отключить сотрудникам ЦОНов доступ к базам

26 октября 2017, 14:19
31
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Багдат Мусин прокомментировал ситуацию со скандальным заявлением алматинки о том, что якобы сотрудники ЦОНов передают третьим лицам личные данные граждан, передает Tengrinews.kz.

"Давайте не будем поливать грязью ЦОНы, которые до поста Anna Dimitrievich были нашей общей казахстанской гордостью. ЦОН мне не безразличен. И все, кто меня "тегнул" под постом Анны, думаю, ждали моих комментов", - написал Багдат Мусин, который ранее был председателем Комитета по контролю автоматизации госуслуг и координации деятельности ЦОНов. 

Багдат Мусин на своей странице в Facebook написал свое мнение по поводу доступа сотрудников ЦОНов к базам.

"Как один из авторов идеи соединения ЦОНов с Egov, попытаюсь разложить проблему и предоставить какие-то предложения по возникшей ситуации. Я понимаю, что очень неприятно, что наши с вами данные попадают неким третьим лицам, которые могут оформить кредит или вообще хуже - переоформить недвижимость, как минимум прописать человека, ну, короче, много чего. Это все, конечно, очень гипотетически, так как в сговоре должны быть несколько лиц, кредитный рисковик банка, оператор ЦОНа, миграционщик, нотариус. Но беспокойство однозначно дельное", - написал Мусин.

Багдат Мусин предложил свой вариант решения  данной проблемы. 

"Самое первое, я бы отключил сотрудникам ЦОНов доступ к базам. Доступ нужен был раньше для решения проблемы с коррупцией, когда справка стоила 100 долларов, а спрос на них был очень велик, и очереди за бумажными справками составляли 50-70 процентов обратившихся в ЦОН, и пользователей egov было мало. Но сейчас время прошло. Народ стал более грамотным в цифровом формате. Пусть имеет доступ только сам человек по своей ЭЦП или одноразовому паролю, который должен прийти вам на телефон", - выразил мнение Багдат Мусин. 

Глава Комитета по правовой статистике и спецучетам Генеральной прокуратуры предложил системный подход к решению вопроса. 

"Нужно сделать так, чтобы заход в базу к твоим данным сотрудник ЦОНа имел ТОЛЬКО по FaceRecognition. То есть при совпадении фото лица (которое фиксировалось бы у сотрудника ЦОНа, с фото в базе (которое бралось при выпуске документов). FingerPrint. То есть по биометрии (отпечатки пальцев, которые тоже можно было бы сдать при документировании). Если то и то не совпадает, то открывать доступ при директоре ЦОНа. (Это как рисковики в банке, если что-то идет не так, обязательно доступ к счету или операции - при дополнительной проверке человека более высокого ранга", - отметил Багдат Мусин. 

В своей публикации Багдат Мусин предположил, что все предложения руководство ЦОНов может рассмотреть. 

"Предлагаю не поливать грязью, а предлагать идеи для совершенствования. ЦОНы - живой организм. Надо постоянно работать над совершенствованием, и, думаю, нынешнее руководство быстро сумеет исправить ситуацию", - резюмировал Багдат Мусин.

Напомним, Анна Димитриевич случайно обнаружила, что в одном из алматинских ЦОНов данные о ней были предоставлены предположительно сотруднику банка. Подробно об этом Димитриевич рассказала на своей странице в Facebook.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц