Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Слова Марата Абиева о трусости вице-министра опровергают чиновники

29 августа 2014, 19:54
36
Марат Абиев. Фото с сайта vk.com
Марат Абиев. Фото с сайта vk.com
©REUTERS
©REUTERS

Чиновники заявили о смелости в защите интересов отечественных производителей, отреагировав на критику миллионера из Актобе Марата Абиева. В ответе на официальный запрос Tengrinews.kz представители Министерства энергетики рассказали о том, как в закупках недропользователей повышается казахстанское содержание. Напомним, Марат Абиев обвинил вице-министра энергетики Магзума Мирзагалиева в трусости при принятии решений.

Представители ведомства это заявление опровергли. "Уполномоченный орган смело работает над защитой интересов отечественных производителей и принимает все необходимые меры согласно законодательству РК", - заявил директор "Контрактного агентства" Министерства энергетики Жан Нурбеков. По его информации, недропользователей только в 2013 году оштрафовали на 2,8 миллиарда тенге за неисполнение обязательств в части казахстанского содержания в товарах, работах, услугах и кадрах. "В части исполнения контактных обязательств по обучению граждан РК министерством выявлена и предъявлена недропользователям к погашению задолженность в размере 8,5 миллиарда тенге", - сообщил он в ответе на запрос.

По данным ведомства, за прошедшие три года казахстанское содержание в закупках недропользователей выросло с 1,5 до 2,7 триллиона тенге. "В ближайшие годы запланировано строительство судостроительного завода, совместно с компанией ENI, завода CNPC по производству труб большого диаметра, завода по нарезке трубных соединений Tenaris, производство нефтегазового оборудования в городе Аксай и ряд других проектов", - сообщает Нурбеков.

Напомним, Марат Абиев накануне выступил с открытым письмом в СМИ, в котором он раскритиковал Министерство энергетики и вице-министра Мирзагалиева в частности. "Нами было предложено применить штрафные меры по отношению к недропользователям, регулярно нарушающим законодательство РК в сфере закупок. Но это предложение не было принято им во внимание, создалось такое впечатление, что он побоялся их применить. Считаю, что Магзум Маратович поступил трусливо, такие лица не должны представлять интересы государства, так как они не могут даже отстоять интересы казахстанских производителей", - написал Марат Абиев в письме. По его словам, иностранные компании принимают меры, чтобы не допускать местных производителей к своим закупкам.

Напомним, 24-летний Марат Абиев руководит ТОО "Торговый дом KSP Steel". Состояние предпринимателя, работающего в нефтяной отрасли, оценивается в 11 миллионов долларов.


Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц