Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Миллионер из Актобе рассказал о казахском менталитете в бизнесе

11 ноября 2013, 07:06
53
Марат Абиев. Фото vk.com
Марат Абиев. Фото vk.com
24-летний предприниматель Марат Абиев из Актобе, попавший в список 100 казахстанских миллионеров по версии журнала "Forbes Казахстан", дал интервью порталу NewTimes.kz, в котором рассказал о своей книге под названием "Казахстанская мечта", а также о том, как разбогатеть, не имея влиятельных родственников, нужных связей и даже высшего образования.

Молодой бизнесмен дает советы тысячам своих сверстников, которые не входят в узкий круг "золотой молодежи", не родились миллионерами, не имеют богатых родственников, не обросли нужными связями.

Автор признался, что в бизнесе ему очень помогло знание казахского менталитета. Так, по словам Абиева, в возрасте 19 лет, когда у него уже была официально зарегистрированная фирма, ему было трудно налаживать деловые связи. И тогда он нанял директором женщину старше себя, тайно оставаясь при этом учредителем компании.

"Сейчас, к примеру, в моей компании работает 60-летний агай, которого мы все называем Баке-Тяжелая артиллерия. Баке мы отправляем именно в те регионы, где в силу сложившегося менталитета бизнесмены предпочитают вести дела со взрослыми людьми. Это Атырау, Актау, Шымкент, - рассказывает предприниматель. - Приведу пример. Как-то, наладив связь с атыраускими клиентами по поставке бесшовных стальных труб, я лично отправился на встречу, уже предвкушая заключение контракта. Однако радушного приема, к моей досаде, не получилось. Атырауские агашки, завидев меня с порога, такого молодого и широко улыбающегося, с трудом скрывали свои подозрения в разговоре и явное недоверие к моей персоне. Мне это, честно говоря, было и непонятно, и неприятно, и я приложил все усилия, чтобы показаться им надежным и в то же время простым, открытым парнем и асом своего дела. Однако сколько я ни старался, все оказалось тщетным. В итоге, капитулируя, мне удалось нажать на спасительную кнопку. Я сказал, что не все вопросы в компании решаю я, и что у нас есть представитель учредителя, довольно серьезный агай, мол, давайте, он с вами поговорит? И это сработало. Баке полетел в Атырау и через час отрапортовал: контракт наш! Таким образом, мы не прогадали, сыграв на казахском менталитете, а именно: уважении к старшим".

"То есть, я хочу донести до своих сверстников, что есть масса вариантов решения одной проблемы. Надо просто научиться тщательно все анализировать", - сказал Абиев.

Чтобы начать бизнес в Казахстане, говорит собеседник издания, необходимо обладать внутренней деликатностью и уважать казахские традиции, язык и культуру: "Это тоже, поверьте, здорово помогает! Стоит помнить: если в Атырау и Актау, Кызылорде и Шымкенте, исконно казахскоязычных регионах, будучи казахом, вы не будете разговаривать на родном языке, уверяю, вам придется нелегко. И напротив, в разы увеличиваются шансы на успех у тех, кто, даже не будучи казахом, старается хотя бы на ломаном государственном языке донести какие-то свои мысли до партнеров. Попробуйте, и вы убедитесь в правоте моих слов. Потому что одна из казахских пословиц гласит: "Адам - сыйлағанның құлы!", русский эквивалент - "Почтение за уважение!"

Абиев также советует категорически не брать на работу родственников. "Есть в Казахстане такой сегмент "көкемнің баласы", вульгарных и распальцованных парней, - делится опытом бизнесмен. - Конечно, просто прекрасно, если родственник, который в вашем подчинении, вовремя умеет "надевать броню". И не выставлять щитом родственные связи, когда вы отчитываете его за реальные упущения. Но таких мне еще не доводилось видеть. Поэтому с родней приходится быть как-то осторожнее. Про протеже вообще молчу. Таких не поругаешь, не сделаешь замечание, в итоге в коллективе начинается разброд и шатания - ему все сходит рук, а мы что, не можем, что ли?!".

В своей книге автор затрагивает много других интересных тем. Рассказывает, как бороться с препятствиями, которые чинят предпринимателям различные структуры. Учит правильно писать жалобы верхам. Описывает, "как у нас проводятся тендеры, какие там хитросплетения от недропользователей" и многое другое.

"Главное - я просто хочу донести до своих сверстников, что построить в Казахстане свой бизнес можно и без влиятельных родственников, без нужных связей и даже без высшего образования. Для этого нужно лишь поменяться самому в лучшую сторону. Быть смелым, уверенным, напористым, уметь извлекать уроки из собственных ошибок и все время анализировать", - подводит итоги молодой миллионер.

Полностью интервью Марата Абиева можно прочитать здесь.

Нравится
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц