Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Случаи попадания в список присяжных уголовников прокомментировали в Верховном суде

24 октября 2014, 09:51
6
sotreport.kz
sotreport.kz

В Верховном суде Казахстана прокомментировали случаи попадания в список присяжных в Мангистауской области уголовников, наркоманов и умерших, передает корреспондент Tengrinews.kz. Присяжные, отметим, отбирались местными исполнительными органами. 

Как отметили в ВС, "курьезы" в формировании списков заседателей могут случиться при первоначальном этапе выбора кандидатов. Однако перед проведением судебного заседания из списка присяжных исключают уголовников, наркоманов и умерших. "Проблемы, указанные в статье "Уголовники и умершие попадают в список присяжных в Мангистауской области", имели место при формировании предварительных списков кандидатов в присяжные заседатели в местных исполнительных органах в предыдущие годы. При этом, фактов незаконного включения в суде в состав присяжных уголовников или умерших за последние два года не было", - говорится в ответе Верховного суда на запрос Tengrinews.kz. 

В Верховном суде пояснили, что местными исполнительными органами ежегодно к 1 декабря каждого года составляются первичные, единые списки кандидатов в присяжные заседатели на следующий календарный год. "При этом акиматы могут запрашивать информацию у госорганов, которая необходима для проверки", - добавили в пресс-службе. 

Таким образом, в списки кандидатов в присяжные заседатели не включаются лица, не достигшие 25 лет, а также имеющие непогашенную либо неснятую судимость, признанные судом недееспособными. Кроме того, в список не попадают судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие, военнослужащие, работники правоохранительных органов, лица, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

"Местный исполнительный орган составляет списки и проверяет кандидатов в присяжные заседатели на соответствие предъявляемым законом требованиям. После проведения этой работы, списки направляются в суд. Соответственно, попадание в список кандидатов в присяжные заседатели лиц, которые не должны быть включены в списки, потенциально возможно только на стадии первичного формирования списков", - уточнили в ВС. 

Напомним, ранее сообщалось, что в Актау в списки кандидатов в присяжные заседатели попал мужчина, привлекавшийся к уголовной ответственности за умышленное убийство. По словам прокурора Актау, это ставит под сомнение решение суда.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц