Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Уголовники и умершие попадают в список присяжных в Мангистауской области

19 октября 2014, 11:16
9
Суд с участием присяжных. Фото с сайта themis.ru
Суд с участием присяжных. Фото с сайта themis.ru

В Актау в списки кандидатов в присяжные заседатели попал мужчина, привлекавшийся к уголовной ответственности за умышленное убийство, пишет "Лада" со ссылкой на прокурора Актау Талгата Алибаева. По его словам, это ставит под сомнение решение суда. 

"У судей во время судебного процесса возникают проблемы, приходится отстранять присяжных, попавших в этот список незаконно, а значит, приостанавливать процесс. А ведь и без этого есть проблемы, которые доставляют даже законные присяжные. Иногда они пропускают судебный процесс без уважительных причин, а некоторые кандидаты в присяжные вообще не имеют представления о предстоящей миссии", - сказал Алибаев. 

По словам прокурора, списки составляются некорректно. В числе кандидатов оказываются граждане, привлекавшиеся за тяжкие преступления, в том числе сбыт наркотиков в особо крупном размере и взятки. Попадают в списки также военнослужащие и госслужащие, наркоманы, алкоголики, психически больные, что законом запрещено. Был случай, когда в кандидаты в присяжные записывали умерших.

Как известно, формирование списков кандидатов в присяжные заседатели на территории области осуществляется акиматом. На эту работу уполномоченному органу выделяется месячный срок после получения представления председателя соответствующего регионального суда.

"Если последние списки формировались в 2013 году, то как можно было упустить, что один из кандидатов в присяжные скончался еще в первом квартале. Получается, нет взаимодействия между службами. Чтобы избежать разного рода затруднений акимату при формировании списка кандидатов в присяжные заседатели следует обращаться к системе, которая открывает всю подноготную человека, вплоть до того, когда и куда он брал ЖД и авиабилеты, когда пользовался государственными услугами в рамках системы egov, где состоит на учете и так далее", - говорит Талгат Алибаев.

Он также подчеркнул, что во избежание проблем, связанных с применением института присяжных, необходимо четко и грамотно проинформировать население о его роли в уголовном судопроизводстве.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц