Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Случаи "сонной болезни" в Калачах прекратились

08 января 2016, 12:02
21
Село Калачи. Фото Турар Казангапов©
Село Калачи. Фото Турар Казангапов©
Поселок Красногорский. Фото Турар Казангапов©
Поселок Красногорский. Фото Турар Казангапов©

В поселке Красногорский и селе Калачи, которые известны тем, что там проявлялась так называемая "сонная болезнь", местные жители уже больше полугода не слышали про случаи внезапного засыпания своих односельчан. По словам местного активиста - бывшего шахтера Виктора Крюкова, сонная болезнь может больше не вернуться. А если и вернется, то только если лето будет жарким, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как нам рассказала главный специалист акимата поселка Красногорский (село Калачи относится к акимату этого поселка - Прим. автора) Ирина Дуракова, заболеваемость "сонной болезнью" прекратилась с апреля 2015 года.

"С этого времени случаев "сонной болезни" не наблюдается. Последней из заснувших была супруга местного жителя Лаптева", - отметила Дуракова.

Местный активист, бывший шахтер и директор управления уранового рудника Виктор Крюков отмечает, что успокаиваться нельзя.

"Сонной болезни" может не быть, а может и быть. Это как вулкан", - говорит он.


Виктор Крюков в своем доме в поселке Красногорский. Фото Турар Казангапов©

По гипотезе Крюкова, причина "сонной болезни" заключается в воздействии газа СО, который из шахт выталкивает вода, которой затоплен рудник.

"Когда рудник неполный, туда вода прибывает и газы выдавливает наверх. 34 года этот рудник топился сам по себе. При этом создается давление 65 атмосфер. И вот под таким давлением по трещинкам оно все выходит на поверхность. В первую очередь идет "мертвый воздух" - это воздух, где отсутствует кислород. И вот когда этот "мертвый воздух" через какую-то щелку вышел и в это время рядом оказался человек, миллисекунды достаточно, чтобы мозг на время остановился", - объясняет Крюков.

Вдохнувший СО человек возбуждается, у него начинает активно работать мозг, это сказывается на поведении: кто-то становится агрессивным, кто-то, напротив, спокойным, в зависимости от натуры. В итоге человек засыпает.

Прекращение случаев "сонной болезни" Крюков объясняет тем, что вода, которой заполнен рудник, выдавила весь газ.

"Сегодня не будет этого (случаев "сонной болезни" - Прим.автора). Это может повториться, если будет очень жаркое лето, когда часть воды испарится и уровень воды понизится. Но там не забывайте, у нас 100 тысяч кубов леса крепежного, а дерево при гниении выдает СО, вот и получается этот инертный газ", - заключает шахтер.


Крюков подготовил целое досье о происхождении "сонной болезни". На заднем плане главный специалист акимата поселка Красногорский Ирина Дуракова.

Он предлагает обратить тщательное внимание на воду в Калачах и Красногорском.

"Ведь по этим трещинам за газом пойдет вода, она пойдет в Ишим. В свое время мы там оставили россыпи руды, в них уран, минералы разные, щелочи разные. То есть получается, что может пойти химическая реакция и мы заразим Ишим, откуда питается Сергеевское водохранилище, это Кокшетау, Петропавловск, дальше будет Иртыш... Мы не говорим, что это будет так, мы никого не пугаем. Что нужно сделать: надо пробурить две скважины глубиной 150 метров, чтобы мы достали вот эту воду снизу", - говорит Виктор Крюков. Эту воду он называет "больной" и говорит, что сегодня у казахстанских ученых есть технологии, как превратить ее в чистую нормальную воду.

Тем временем местные власти продолжают работу по переселению жителей Калачей и Красногорского в другие районы области. Подробный репортаж о ситуации в этих поселках смотрите и читайте в ближайшее время в рубрике "Фотогалерея".


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц