Службу экономических расследований реорганизовали в Казахстане

31 января, 16:02
28
Фото:kgd.gov.kz
Фото:kgd.gov.kz

В Казахстане приняли законы для реорганизации Службы экономических расследований, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Основной задачей СЭР должна стать, согласно планам, борьба с теневой экономикой. Следователей и оперативников вывели из состава органов государственных доходов. Законы приняты, чтобы исключить риски бездействия или непринятия своевременных мер во время расследований в отношении налоговых органов.

СЭР, согласно принятому закону, стала оперативно-следственным подразделением органов Министерства финансов по финансовому мониторингу. Также правительство приняло Постановление № 920 "О некоторых вопросах Министерства финансов Республики Казахстан", по которому функции по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию экономических и финансовых преступлений и правонарушений переданы в Комитет по финансовому мониторингу Минфина.

Теперь во всех регионах Казахстана образованы департаменты экономических расследований, в составе которых будут работать сотрудники СЭР.

Предусматривается повышение статуса сотрудников СЭР и руководящего состава органа, предусматривающее введение должностей высшего начальствующего состава, перечень которых утверждается Президентом Республики Казахстан, высших квалификационных классов.

Кроме того, ранее объявлялось о планах принять законы, которые позволят СЭР использовать информационные системы в целях дистанционного мониторинга и своевременного пресечения противоправной деятельности рисковых предприятий, наносящих ущерб государству, а также по утверждению нормативных правовых актов о взаимодействии СЭР с государственными органами по вопросам невовлечения добросовестных предпринимателей в уголовный процесс.

Как ранее сообщал министр финансов Алихан Смаилов, планируется сократить штат службы на 40 процентов и повысить зарплату оставшимся сотрудникам, чтобы привлечь максимально квалифицированных специалистов в области юриспруденции, экономики, финансов.

Глава Минфина отметил, что работа СЭР будет переориентирована.

"С заведения уголовных дел до доведения до суда и взыскания ущерба на профилактику, превентивные меры на то, чтобы больше проводилось аналитической работы этой службой. Чтобы выявлялись теневые схемы, организованные преступные группы, и на основании анализа всей информации по линии финансовой разведки, по линии Комитета госдоходов, других госорганов мы могли определить уязвимые места в законодательстве, какие есть недочеты, пробелы в правовой базе, которые позволяют таким теневым схемам, таким крупным преступным группам существовать", - сказал Смаилов.

"Будут делаться предписания в соответствующие государственные органы, уполномоченные органы, которые должны будут вносить соответствующие поправки в рамках своей компетенции в законодательство, с тем чтобы не допускать теневых схем в экономике. Наша задача - сократить теневую экономику в ближайшие три года на 40 процентов", - сказал министр.

Президент Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана поручил реорганизовать Службу экономических расследований.

"Надо реорганизовать Службу экономических расследований, передав функции в Комитет финансового мониторинга, основной задачей которого должна стать борьба с теневой экономикой. Мы должны идти к безналичной экономике. Именно там, где идет наличность, идут взятки и коррупция. Правительству надо принять действенные меры по сокращению теневой экономики как минимум на 40 процентов", - заявил тогда Глава государства.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц