Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Слушания по делу задержанных в Бостоне казахстанских студентов пройдут в июле

09 июня 2013, 02:15
42
Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков (справа) в зале суда. Изображение ©REUTERS
Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков (справа) в зале суда. Изображение ©REUTERS
Предварительные судебные слушания по делу студентов из Казахстана, обвиняемых в уничтожении улик о теракте в Бостоне (США), состоятся не раньше июля, сообщил адвокат одного из задержанных Аркадий Бух. Об этом передает "Интерфакс-Казахстан".

"Они нас кинули на ту же дату, что и Царнаева. Когда у Царнаева, тогда же и у нас", - рассказал Бух, представляющий интересы Азамата Тажаякова, агентству "Интерфакс-Казахстан" по телефону в минувшую субботу.

Как сообщалось, начало слушаний по делу обвиняемого в совершении теракта в Бостоне Джохара Царнаева должны состояться 10 июля.

При этом он пояснил, что проводить слушания в один день - обычная практика в США. "Это типично ставить всех на один день, один за другим. Когда дойдет дело до суда присяжных, это будут разные суды", - отметил юрист.

Адвокат рассказал, что в ходе предварительного слушания судья поинтересуется, хотят ли обвиняемые признать свою вину. Если ответ будет положительным, то будет рассмотрено сокращение срока заключения, если нет, то назначат суд присяжных, где необходимо будет доказать невиновность.

"Я думаю, что суд присяжных они не назначат на следующем слушании, может получиться, что они два-три раза будут переносить (слушания - ИФ-К), давать контрольные даты и потом через 1,5 года назначат дату суда", - отметил Бух.

Между тем он сообщил, что защита намерена ходатайствовать о проведении будущего судебного заседания не в Бостоне, а в другом городе для объективности процесса.

"Мы сейчас работаем над петицией, чтобы это дело убрали из Бостона и перевели его, например, в Нью-Йорк. Мы считаем, что получить справедливый суд присяжных в Бостоне невозможно из-за шумихи вокруг этого дела", - подчеркнул адвокат.

"Суд присяжных должен идти на основании того, что люди услышали во время суда, а не наслышались из средств массовой информации. Таких людей в Бостоне найти трудно, в то время как в Нью-Йорке, к примеру, это более вероятно, хотя тоже непросто", - считает Бух.

Кроме того, он рассказал, что результаты экспертиз будут представлены не очень скоро. "Обычно это все (результаты экспертиз - ИФ-К) начинается за пару месяцев до суда присяжных, который не назначили, который будет через пару лет, если будет. Суд присяжных - это длинная история", - заключил он.

В отношении 19-летних студентов из Казахстана Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова выдвинуты обвинения в сговоре с целью препятствования правосудию. По данным следствия, они скрывали улики по делу Царнаева, обвиняемого в совершении теракта в Бостоне.

Задержанным грозит до пяти лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов.

ФБР утверждает, что студенты выбросили рюкзак Царнаева с фейерверками и ноутбук, которые позже были найдены на свалке сотрудниками спецслужб.

Братья Царнаевы Джохар и Тамерлан подозреваются в совершении теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля. Его жертвами стали три человека, более 180 получили ранения. Джохар был впоследствии задержан, а Тамерлан был убит стражами порядка.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц