Слушания об отмене вещания Ratel.kz прошли в Алматы

05 апреля, 17:30
3
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

В Медеуском районном суде Алматы состоялась беседа по рассмотрению гражданского дела в отношении портала Ratel.kz, передает корреспондент Tengrinews.kz. Накануне сайт приостановил работу. 

Стоит отметить, что на предварительное заседание представителей СМИ не пустили. Подробности заседания позже озвучил журналист Ratel.kz Вадим Борейко.

"Со слов адвоката, сегодня состоялась только беседа судьи со сторонами, то есть был представитель прокуратуры, представитель стороны ответчика - адвокат и был представитель Министерства информации и коммуникаций как третья сторона. Еще там было заявлено Министерство аэрокосмической и оборонной промышленности, но представитель не пришел. Сторона ответчика заявила ходатайство о смене подсудности, то есть адвокат Ratel хотел перевести слушания в специализированный межрайонный экономический суд, но все-таки судья настояла, чтобы Марат Асипов - главный редактор Ratel.kz участвовал в процессе как физическое лицо. Следующий этап,  подготовка, состоится 10 апреля. Это гражданское дело по иску прокуратуры Медеуского района о запрете вещания сайта. В настоящее время сотрудники Ratel работают с юристами. Есть второе дело уголовное по иску Зейнуллы Какимжанова", - рассказал Борейко.

По его словам, трое сотрудников Ratel.kz: главный редактор Марат Асипов, замредактора Сапа Мекебаев и обозреватель Анна Калашникова, вчера и сегодня были на допросах.

"Как мне сообщил Марат Асипов, он проходит по делу в качестве подозреваемого", - сказал Борейко.

"Как известно, портал Ratel.kz проходит по двум искам: по делу экс-министра финансов Зейнуллы Какимжанова и его сына о распространении заведомо ложной информации, а также по гражданскому иску о доменном имени. 31 марта судья удовлетворила иск прокурора, то есть сайт Ratel.kz не будет работать, пока дело по доменному имени не урегулируют в судебном порядке. Что касается уголовного производства по делу Какимжанова, то сотрудники дали подписку о неразглашении", - сказала президент международного фонда защиты свободы слова "Адил Соз" Тамара Калеева.

Напомним, 2 апреля сотрудники полиции пришли с обыском в редакции интернет-изданий Forbes Казахстан и Ratel.kz. Также стало известно о допросах журналистов вышеназванных СМИ - заместителя главного редактора Forbes.kz Александра Воротилова, главного редактора Ratel.kz Марата Асипова, его заместителя Сапы Мекебаева и обозревателя Анны Калашниковой.

Ранее Даурен Абаев заявил, что Министерство информации и коммуникаций будет добиваться максимально прозрачного и объективного расследования этого дела. По его словам, сейчас прорабатывается возможность выступить посредником между сторонами этого дела.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц