1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Смерть 9-месячного ребенка расследует полиция в Экибастузе 12 февраля 2021, 13:01

Жительница Экибастуза обвиняет медиков в гибели своего 9-месячного сына, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото предоставлено Алиной Кетебаевой Фото предоставлено Алиной Кетебаевой

Жительница Экибастуза обвиняет медиков в гибели своего 9-месячного сына, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По ее мнению, медики недооценили тяжесть состояния ее ребенка и проявили халатное отношение.

Как сообщила мать ребенка Алина Кетебаева, все началось 26 февраля 2020 года. У малыша поднялась температура, которую невозможно было сбить самостоятельно. В тот же день обеспокоенные родители обратились в поликлинику № 1 Экибастуза.

"Врачи поставили диагноз "прорезывание зубов". Выписали "Ибуфен", свечи "Виферон". Затем с 27 февраля по 3 марта врач проводил лечение в WhatsApp. В это время даже не было карантина в городе", – рассказала мама погибшего малыша.

Вечером 2 марта женщина сообщила врачу в WhatsApp, что сыну стало легче, однако днем ранее у него снова поднялась температура, начался кашель со свистом, сильный насморк и рвота после каждого приема пищи. С разрешения врача она стала давать сыну препарат "Зитмак" в указанной врачом дозировке. 3 марта, по словам Алины Кетебаевой, на приеме врач выставил диагноз "ОРЗ, острый фарингит" и рекомендовал продолжать лечение теми же препаратами, что были назначены ранее, не уточнив дату и время следующего приема и не назначив никаких обследований.

Родители погибшего рассказали, что 4 марта ребенка осмотрел стоматолог и подтвердил, что у него прорезываются зубы, назначив охлаждающий гель для облегчения симптомов.

"В ночь с 4 на 5 марта малышу стало еще хуже. Скорая отказалась приезжать. Мы сами поехали в больницу. В приемном покое мы ждали врача 40 минут. Той же ночью наш сын умер", – вспоминает женщина.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы от 2 апреля 2020 года, смерть ребенка наступила от общей интоксикации организма в результате гнойного воспаления ротоглоточной области, осложненного гнойно-некротическим медиастинитом. Кроме того, при судебно-медицинском исследовании тела погибшего малыша диагностированы пневмония, бронхит и ряд других осложнений.

По оценке судмедэкспертов, при более тщательном сборе анамнеза, позволяющем заподозрить присоединение бактериальной инфекции и назначить адекватную антибактериальную и дезинтоксикационную терапию, ребенка можно было спасти.

Как сообщили в Управлении здравоохранения Павлодарской области, ребенок не был прикреплен к территориальному участку врача, к которому родители по собственному желанию обращались на прием в поликлинику. Как сообщили в ведомстве, переписка в WhatsApp была инициирована мамой ребенка. Родителям было рекомендовано вызвать врача на дом, но рекомендации не были выполнены. Показаний для госпитализации на момент осмотра ребенка, 3 марта, по словам врача, проводившего осмотр, не было. 4 марта на приеме отец ребенка рассказал, что он с ребенком обращался в стоматологию. Как сообщили в управлении, на предостережения участкового врача по поводу осложнений, которые могут развиваться у детей раннего возраста в течение нескольких часов, отец ребенка ответил, что, если ребенку станет хуже, они сразу обратятся в приемный покой Экибастузской городской больницы.

По информации Управления здравоохранения Павлодарской области, с момента обращения с жалобами на повышение температуры для обследования ребенка были выданы направления на общий анализ крови и мочи, назначенное врачом лечение соответствует клиническим протоколам, утвержденным Минздравом.

"Отягощающим фактором в данном случае является тяжелая врожденная патология мочевыводящей системы - врожденный гидронефроз 3-4-й степени. В отношении врача применено дисциплинарное взыскание в виде выговора. В настоящее время он продолжает работу в должности врача общей практики", – сообщили в ведомстве.

К слову, диагноз "гидронефроз" у ребенка был снят врачом-нефрологом 26 февраля на основании анализов и УЗИ-исследования почек. Родители уверены, что их сына можно было спасти, если бы вовремя была оказана квалифицированная помощь.

"С момента смерти нашего сына прошел уже почти год, а виновные так и не наказаны. Некоторые записи о назначенных приемах и анализах в электронной системе были сделаны уже после смерти нашего ребенка, чтобы сделать нас во всем виновными. Сотрудники поликлиники даже ни разу не выразили нам соболезнований. По их вине мы потеряли нашего ребенка. Мы намерены довести дело до суда, чтобы другие семьи не постигло то же горе", – говорит отец мальчика.

По информации Департамента полиции Павлодарской области, по факту смерти ребенка проводится досудебное расследование по статье 317, части 3 Уголовного кодекса Республики Казахстан. В рамках досудебного расследования проводятся необходимые экспертизы.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram