1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Смерть младенца в морозильнике: медикам вынесли приговор в Атырау 18 января 2021, 18:50

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области вынес приговор медикам областного перинатального центра по делу о смерти

Фото:mgorod.kz Фото:mgorod.kz

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области вынес приговор медикам областного перинатального центра по делу о смерти младенца в морозильнике. Врачи подозревались в убийстве новорожденного ребенка, передает  Tengrinews.kz со ссылкой на портал "Мой Город".

На скамье подсудимых - директор центра Куаныш Нысанбаев, акушер-гинеколог Аскар Каиржан и акушерка Тамила Кульбатирова, которых обвиняли в умышленном убийстве группой лиц по предварительному сговору, а также врачи-неонатологи Руслан Нурмаханбетов и Дарига Джумабаева, которым вменяли недонесение о преступлении.

Суд приговорил Куаныша Нысанбаева к 18 годам лишения свободы, Аскара Каиржана - к 16 годам заключения, к 15 годам лишения свободы приговорена Тамила Кульбатирова.

Напомним, в сентябре 2019 года в перинатальном центре Атырау разразился скандал. Тогда на брифинге зампредседателя Агентства по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула рассказал, что врачи областного перинатального центра подозреваются в убийстве новорожденного ребенка в Атырау. 

Он рассказал, что по результатам оперативных мероприятий было установлено, что после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, однако по факту ребенок был жив. После появления у ребенка признаков жизни врачи, имея возможность принять неотложные меры по его реанимации, решили действовать согласно оформленным документам и оставить новорожденного умирать. Одной из причин действий врача послужили уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы.

Руководитель управления здравоохранения Маншук Аймурзиева сразу же подала в отставку. В феврале 2020 года ее признали виновной по части 2 статьи 371 УК "Халатность, повлекшая тяжкие последствия" и приговорили к штрафу в пять миллионов тенге.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!