1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Смертельно опасную деменцию связали с коронавирусом 02 августа 2021, 13:19

Ученые обнаружили, что коронавирус может способствовать изменениям в мозге пожилых людей, аналогичных тем, что наблюдаются в случае болезни
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ученые обнаружили, что коронавирус может способствовать изменениям в мозге пожилых людей, аналогичных тем, что наблюдаются в случае болезни Альцгеймера - неизлечимой формы деменции, приводящей к смерти, передает Tengrinews.kz со ссылкой на MedicalXpress.

Сообщается, что результаты исследования могут указывать на повышенный риск нейродегенеративного заболевания у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, независимо от тяжести заболевания.

Специалисты проанализировали состояние пожилых людей в Аргентине и выявили изменения памяти и мышления, связанные с болезнью Альцгеймера, в течение как минимум шести месяцев после заболевания коронавирусом.

Другие исследователи обнаружили белки, связанные с деменцией, в крови жителей Нью-Йорка, у которых коронавирус на ранней стадии вызвал неврологические симптомы.

В период от трех до шести месяцев после заражения коронавирусом около 20 процентов пожилых людей из 300 исследованных человек имели проблемы с кратковременной памятью. У 34 процентов были более серьезные нарушения, включая проблемы с поиском слов и трудности с долговременной памятью.

У тех, кто имел серьезную форму заболевания, наблюдались проблемы с обонянием. Обонятельная область мозга напрямую связана с областями, критически важными для памяти, а потеря способности чувствовать запахи иногда является ранним признаком дегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера или Паркинсона.

Другая группа ученых протестировала более 300 пожилых людей, госпитализированных из-за коронавируса. Около половины из них испытали неврологические симптомы, такие как спутанность сознания. Специалисты обнаружили скачок уровня белков в их крови, что связано с воспалением нервной системы, повреждением клеток головного мозга, характерных для болезни.  

Предварительные результаты были доложены на заседании Ассоциации Альцгеймера (Alzheimer's Association). Эксперты подчеркивают, что необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы определить, может ли коронавирус повысить риск болезни Альцгеймера или других проблем с мозгом в более позднем возрасте, или люди в конечном итоге выздоравливают.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram