1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Смертельное ДТП в Карагандинской области: водителю вынесли приговор 16 августа 2021, 17:06

В Нур-Султане осудили водителя, сбившего насмерть человека за рулем внедорожника. Мужчину приговорили к четырем годам лишения свободы с пожизненным
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© kokshetau.asia © kokshetau.asia

В Нур-Султане осудили водителя, сбившего насмерть человека за рулем внедорожника. Мужчину приговорили к четырем годам лишения свободы с пожизненным лишением права управления транспортным средством, передает Tengrinews.kz.

Смертельное ДТП произошло 13 октября 2019 года в районе поселка Ахмет Нуринского района Карагандинской области, где на трассе черный Lexus совершил наезд на пешехода. Тогда от полученных травм скончался на месте 34-летний мужчина.

16 августа 2021 года в отношении водителя черного Lexus Қасенбая Т.А. районный суд № 2 Алматинского района Нур-Султана вынес обвинительный приговор.

"Мужчина обвинялся в нарушении лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека (статья 345 части 3 УК) и в управлении транспортным средством, будучи лишенным прав, в состоянии алкогольного опьянения (статья 346 части 1 УК). Прокурор поддержал обвинение", - сообщили в суде.

Во время судебного заседания Қасенбай Т.А. вину по статье 345 части 3 УК признал частично, по статье 346 части 1 УК вину признал и раскаялся в содеянном.

При этом отмечается, что подсудимый, адвокаты и защитник просили назначить наказание с учетом положений пункта 1 части 2 статьи 55 УК, то есть не более половины максимального срока наказания, предусмотренного санкцией данной статьи.

Прокурор и представители потерпевшего, их адвокаты просили назначить Қасенбаю Т.А. по совокупности уголовных правонарушений наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет.

"Вина подсудимого доказана показаниями свидетелей, экспертов, материалами уголовного дела. По делу обстоятельств, смягчающих и отягчающих уголовную ответственность и наказание, судом не установлено. Приговором суда Қасенбай Т.А. осужден по части 3 статьи 345, части 1 статьи 346, части 2 статьи 58 УК к 4 годам лишения свободы с пожизненным лишением права управления транспортным средством", - сообщили в районном суде № 2 Алматинского района.

"Заявленные гражданские иски матери потерпевшего и супруги о взыскании материального, морального вреда и представительских расходов удовлетворены частично. С Қасенбая Т.А. в пользу матери взыскана компенсация морального вреда в сумме 3 500 000 тенге.

С Касенбая Т. и с Кабатова Т. (владелец автомашины) в пользу супруги в солидарном порядке взыскана компенсация морального вреда в сумме 8 000 000 тенге", - добавили в суде.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, что за рулем внедорожника был музыкант из столицы. Позже стало известно, что машина принадлежит звезде казахстанского шоу-бизнеса Турсынбеку Кабатову. Он выступил с заявлением и признался, что в день ДТП его помощник попросил машину съездить по своим делам, и сам он не знал, что этот парень лишен прав.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram