Смертельное избиение в наркоцентре Астаны: Суд рассмотрел жалобу осужденных

26 декабря 2017, 19:00
23
Кадр из видео
Кадр из видео

Судебная коллегия по уголовным делам суда Астаны рассмотрела уголовное дело о смертельном избиении в наркоцентре Астаны, поступившее по апелляционным жалобам осужденных, передает корреспондент Tengrinews.kz

3 ноября этого года суд № 2 Алматинского района Астаны вынес приговор по делу о смерти 29-летнего Николая Кривенко, который в марте этого года был доставлен в Центр наркологии и психотерапии для освидетельствования. Осенью этого года в Сеть попало видео, на котором сотрудники полиции и Центра наркологии и психотерапии избивают мужчину, который после скончался на месте. Им оказался Николай Кривенко. 

Судом были признаны виновными и осуждены сержант патрульной службы полиции Берик Мурзабеков. Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы, признав виновным в "превышении власти или должностных полномочий" и "умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего".

Также виновными признали фельдшера Центра медико-социальной реабилитации Астаны Саята Сатына и двух санитаров этого учреждения - Фархата Камбетова и Сунгата Темиргалиева. Они были приговорены к восьми годам колонии по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам суда Астаны рассмотрела жалобы и вынесла решение по делу. В своих жалобах адвокаты осужденных просили  изменить приговор, переквалифицировать действия подзащитных. 

"В апелляционной жалобе в интересах Камбетова и Темиргалиева адвокатами приведены доводы о чрезмерной суровости и несправедливости приговора, неправильная квалификация действий последних по статье 106 части 3 УК РК. Согласно заключения СМЭ смерть Кривенко наступила в результате тупой травмы шеи, что подтверждает вывод о том, что подзащитные адвоката - Камбетов и Темиргалиев в момент смертельных ударов в шею потерпевшему в палате не находились, соответственно смертельных ударов не наносили", - огласила судья судебной коллегии по уголовным делам суда Астаны Алма Есымова.  

Адвокаты бывшего сотрудника полиции Берика Мурзабекова также просили изменить приговор. Потерпевшая сторона не согласна с решением суда первой инстанции, считая, что двоим фигурантам дела - Берику Мурзабекову и Саяту Сатыну назначено мягкое наказание. 

"В апелляционной жалобе приведены доводы о несогласии с приговором ввиду чрезмерно мягкого назначенного виновным наказания. Просят назначить наказание Мырзабекову, Сатын по обвиненным статям 15 лет лишения свободы", - огласила Алма Есымова. 

Судебная коллегия, рассмотрев все жалобы, вынесла постановление и оставила приговор суда первой инстанции в силе.

"Все доводы, приведенные в апелляционных жалобах, являлись предметом тщательного расследования судом первой инстанции, признаны несостоятельными с приведением в приговоре подробно аргументированной мотивировки, с которой коллегия согласилась. Представленные доказательства судом оценены на предмет их относимости и допустимости.  Правовая квалификация действий виновных правильная, оснований для ее изменений не имеется. Каких-либо существенных нарушений УПК не допущено. Наказание виновным назначенное справедливо, соразмерно содеянному.

Преступление совершено в государственном учреждении сотрудниками, признанными осуществлять общественный порядок и нормальную деятельность по адаптации лиц, поступивших в центр. (…) Не установлена степень опьянения Кривенко, соответствующий документ в деле отсутствует, заключением вышеприведенного СМЭ признаков опьянения у него не выявлено. Оснований для увеличения размера наказания коллегия также не усматривает. (…) Апелляционная жалоба осужденных, их защитников, представителей потерпевших подлежит оставлению без удовлетворения. На основании изложенного коллегия постановила: приговор районного суда №2 Алматинского района Астаны от 3 ноября в отношении Берика Мурзабекова, Саята Сатына, Фархата Камбетова и Сунгата Темиргалиева оставить без изменений, апелляционные жалобы адвокатов осужденных без удовлетворения", - постановила судья Алма Есымова.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц