1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Смертельный вирус в Китае: казахстанские туристы не могут сдать туры на Хайнань

  • 41
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Из-за распространяющегося в Китае коронавируса казахстанские туристы стали задумываться о возврате туров в эту страну. Специалисты рассказали корреспонденту Tengrinews.kz, смогут ли они вернуть деньги, потраченные на покупку путевок. 

Алматинка Алия Утеева стала одной из тех, кто захотел отменить поездку на остров Хайнань. Она купила путевку в начале января. По ее словам, в это время тревожных новостей о болезни было не так много, поэтому девушка не предполагала, что вирус начнет так быстро распространяться. Окончательное решение она приняла после обращения властей к казахстанцам: их попросили воздержаться от поездок в Китай и страны Ближнего Востока.

"Сейчас новости о вирусе появляются чуть ли не каждый час, все больше заболевших и погибших. В турфирме говорят, что на Хайнане обстановка спокойная, в местном аэропорту принимают все необходимые меры, проверяют каждого туриста, дезинфицируют остров. Еще успокаивают тем, что коронавирус якобы не может жить в теплом и влажном воздухе острова. Но как можно утверждать такое, если эта болезнь только появилась и до конца не изучена? Откуда мы знаем, что для нее хорошо, а что плохо?" - недоумевает алматинка.

Она признается, что Хайнань был ее давней мечтой, но сейчас лететь туда она не хочет. Она уже оплатила 30 процентов стоимости путевки, это чуть больше 100 тысяч тенге. По договору за отказ от тура фирма удерживает от 50 до 100 процентов его стоимости в зависимости от количества дней, оставшихся до поездки.

"Я должна лететь 10 февраля, то есть у меня удержат практически всю сумму. Возвращать деньги в полном объеме отказываются. Кто-то может подумать, что это не такая уж большая сумма, но для меня она существенна. Я копила на эту поездку почти год", - говорит Алия.

Нам не удалось выяснить, отказываются ли казахстанцы от поездки на Хайнань и в другие популярные места Китая. Однако представитель одной из туристических фирм сообщил корреспонденту, что запретов на поездки в соседнюю страну пока нет. 

"На Хайнане нет вспышки вируса, и все обращения официальных лиц с просьбой воздержаться от поездок в Китай носят лишь рекомендательный характер. Поэтому никто не отменяет рейсы. В любом случае деньги мы не возвращаем, так как нам их не возвращают ни партнеры, ни авиакомпании. Мы не можем брать на себя такие расходы", - рассказали в компании.

Алия вряд ли сможет полностью вернуть потраченные деньги, это подтвердила и председатель правления ассоциации "Лига потребителей Казахстана" Светлана Романовская. 

"Раньше турфирмы могли оставить себе максимум 30 процентов суммы, выплаченной клиентом. Но год назад в закон внесли поправки, и теперь вернуть тур стало сложно. Считать распространение вируса форс-мажором можно лишь в том случае, если на сайте компании, в договоре или каких-то документах прописан именно такой пункт. Если его нет, то потребитель ничего сделать не сможет. Поэтому каждый случай нужно рассматривать индивидуально", - поясняет Светлана. 

Председатель Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова добавляет, что каждая турфирма обязана давать объективную и полную информацию об обстановке в стране, в которую отправляет клиентов. 

"Если ситуация критическая, то, конечно, компания должна вернуть деньги. Будет это полный возврат или нет, зависит от того, рассчитался ли оператор со своими партнерами. Также фирма может подать заявку на аннуляцию тура, отменить бронь гостиницы и так далее. Но и здесь нужно понимать, что она сделала определенную часть работы и вычтет свои затраты", - рассуждает специалист.

При этом Рашида Шайкенова подчеркивает, что вопрос безопасности - это самое главное в любом путешествии.

"Поэтому каждый должен сам для себя решить, ехать или нет. В любом случае стоит тщательно изучить обстановку в стране перед полетом и максимально себя обезопасить. Самое важное - это медицинская страховка, она должна быть у каждого туриста. Также не помешает оформить дополнительную добровольную страховку. В случае с Китаем заранее подумайте о том, как минимизировать контакты с местным населением", - советует она.

"Ситуацию усугубляет то, что коронавирус передается от человека к человеку. Поэтому пресловутое "соблюдайте правила личной гигиены" здесь вряд ли поможет. Да и маски едва ли защитят от непонятного вируса", - заключает Рашида Шайкенова.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.