1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О смерти детей с Кавасаки-подобным синдромом высказались в Минздраве01 октября 2020, 18:58

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Вице-министр здравоохранения Ажар Гиният рассказала о случаях смерти двух детей с Кавасаки-подобным синдромом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Одному ребенку было 15 лет, он страдал системной красной волчанкой. Эта болезнь системно поражает, у ребенка было тяжелое состояние. У ребенка в крови мы нашли антитела к коронавирусу и связали с этой болезнью (Кавасаки-подобным синдромом. - Прим.).

Второму ребенку было 2,5 года. Он поступил с тромбозом, у ребенка не было в анамнезе, что он болел коронавирусом, также определились антитела на коронавирус", - рассказала вице-министр на онлайн-брифинге СЦК.

Ранее сообщалось, что двое детей с Кавасаки-подобным синдромом умерли в Казахстане.

По словам врача-педиатра Ризы Боранбаевой, мультисистемный воспалительный синдром для Казахстана заболевание новое. У детей он возникает примерно в течение двух-шести недель после перенесенного коронавируса. К этому времени ПЦР-тест у таких больных отрицательный, но в крови обнаруживаются антитела к COVID-19. При этом от синдрома Кавасаки мультисистемный воспалительный синдром отличается тем, что первый возникает у детей раннего возраста, до пяти лет, а вторым могут заболевать даже молодые люди до 21 года.

Так как болезнь очень похожа на болезнь Кавасаки, во всем мире это заболевание лечили как болезнь Кавасаки. Клинические симптомы и лабораторные данные были очень похожи. При лечении болезни Кавасаки применяются высокодозные иммуноглобулины.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.