Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

СМИ: Китай готов приобрести долю в проекте "Кашаган"

23 апреля 2013, 10:28
69
Нефтегазовое месторождение "Кашаган". Фото ©REUTERS
Нефтегазовое месторождение "Кашаган". Фото ©REUTERS
Китайские государственные и частные компании вышли на финишную прямую по приобретению долей в казахстанских проектах "Кашаган", блоках "Нурсултан" и "Абай", передает КазТАГ со ссылкой на информированный источник в Пекине.

"Переговоры продолжались почти год, а в случае с "Кашаганом" наши компании рассматривают его в своих планах уже 10 лет. Предварительные договоренности уже достигнуты", - отметил собеседник. По его мнению, "у индийской ONGC (вероятного претендента на покупку доли ConocoPhillips в кашаганском проекте. - КазТАГ) есть шанс только в случае лоббирования сделки со стороны крупных посредников - США или России".

Как сообщалось, осенью 2012 года Министерство нефти и газа Казахстана не подтверждало возможности продажи доли в месторождении "Кашаган" китайским компаниям. Тем не менее, источник КазТАГ в КНР тогда сообщал, что, согласно стратегическим планам на текущую пятилетку (2011-2015), у китайских компаний есть задача значительно увеличить свое присутствие в сфере добычи казахстанской нефти до 40 процентов.

На прошлой неделе министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев не исключил возможности продажи доли ConocoPhillips (8,4 процента) в проекте разработки месторождения "Кашаган" китайской компании. По мнению министра, "Китай - очевидный потенциальный претендент, который заинтересован в увеличении прокачки по этому направлению" (нефтепроводный маршрут с Запада Казахстана в Китай).

Комментируя вопрос о возможной покупке Казахстаном доли ConocoPhillips в "Кашагане" с дальнейшей перепродажей ее китайской стороне, Мынбаев сообщил, что решения пока не принято. Он отметил, что "КазМунайГаз" "должен отдавать себе отчет в том, сколько денег ему придется занять для реализации инвестиционной программы этого проекта".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (69)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц