Смог в Астане: Акимат планирует проверять качество продаваемого угля

21 декабря 2017, 12:53
24

ТЭЦ Астаны закупают качественный уголь, а жители частных домов - насыщенный смолами, что способствует образованию смога, заявил руководитель Управления энергетики Астаны Бактыбек Жапаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он рассказал, что проверяющие группы выезжали в частный сектор по поручению акима. Они заходили в дома, из труб которых шел черный дым. Изначально предполагалось, что черный дым идет от сжигания масел или шин, однако, как выяснилось, такой цвет выбросам придает каражаринский и шубаркольский уголь. 

"О плохом качестве угля говорят сами жильцы. Стандарты к углю есть, а компетенции в каком-то органе по проверке качества угля нет. Мы бы хотели восстановить этот контроль. То есть на угольной базе есть уголь, и до попадания потребителю должен быть контроль. По бензину уже комиссия создана и решается вопрос, кто будет контролировать качество бензина, теперь на очереди решение вопроса, кто будет контролировать качество угля. Хотя бы для частного сектора", - уточнил он. 

По словам Жапаева, все столичные ТЭЦ предоставляют сертификаты о происхождении угля и его качестве.

"Уголь мы покупаем качественный - из разреза Богатырь, а частники покупают уголь каражаринский и шубаркольский. Как я понимаю, они насыщены смолами и поэтому они коптят то, что в городе творится", - пояснил он. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц