1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Смог в Астане: насколько загрязнен воздух, рассказали в Казгидромете 03 января 2019, 16:27

Жители Астаны заметили густой туман и дым в разных частях города. В пресс-службе "Казгидромета" рассказали, какие вещества загрязнили воздух
Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Жители Астаны заметили густой туман и дым в разных частях города. В пресс-службе "Казгидромета" рассказали, какие вещества загрязнили воздух столицы 2 и 3 января, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фотографии читатели Tengrinews.kz прислали на редакционный WhatsApp-номер +7 777 001 44 99.

"В целом по городу случаев высокого и экстремально высокого загрязнения по Астане не зафиксировано. 2-3 января прошли без осадков, ветер днем был на уровне двух метров в секунду, ночью 3 января был штиль. Это способствовало накоплению загрязняющих веществ в воздухе", - сообщили в "Казгидромете".

В Астане наблюдались небольшие превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ.

По проспекту Туран в районе Сарыарка по взвешенным частицам РМ-2,5 зафиксировано девять случаев превышения в пределах 1,1 - 1,4 ПДК. РМ-2,5 - это воздушный загрязнитель, содержащий твердые микрочастицы, он легко проникает сквозь биологические барьеры и поэтому представляет наибольшую угрозу для организма.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Чингис (@chingis_kapparov)

По улице Акжол в районе Алматы зафиксировано 19 случаев превышения частиц пыли в воздухе в пределах 1 - 1,9 ПДК. Во взвешенным частицам РМ-2,5 - 77 случаев превышения в пределах 1 - 6 ПДК. По взвешенным частицам РМ-10 - 34 случая превышения в пределах 1 - 3,2 ПДК.

По улице Туркестан в районе Есиль по взвешенным частицам РМ-2,5 зафиксировано 34 случая превышения в пределах 1 – 2,2 ПДК, по взвешенным частицам РМ-10 - 7 случаев превышения в пределах 1,1 – 1,2 ПДК.

По улице Байтурсынова в районе Алматы по взвешенным частицам РМ-2,5 зафиксирован один случай превышения в пределах 1,2 ПДК в 8 утра 3 января.


Фото ©Турар Казангапов

По улице Мунайтпасова в районе Алматы по взвешенным частицам РМ-2,5 зафиксировано 33 случая превышения в пределах 1 - 6,1 ПДК. По взвешенным частицам РМ-10 - 21 случай превышения в пределах 1 – 2,7 ПДК. По оксиду углерода - 16 случаев превышения в пределах 1 – 2,1 ПДК. По оксиду азота был один случай превышения в пределах 1,4 ПДК в 9 утра 3 января.

В Казгидромете пояснили, что высокое загрязнение фиксируется при превышении 10 ПДК, экстремально-высокое при превышении 20 ПДК.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Happy woman (@maira_umirzakova)

Снимки смога астанчане публиковали и в соцсети. В комментариях горожане отмечали, что дышать утром было трудно из-за дыма и плохого запаха.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от krisha.kz (@krishakz_official)

По данным Казгидромета, 3 января ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер восточный и северо-восточный с скоростью 2-7 метра в секунду. Температура ночью 23-25 градусов мороза, днем -17-19 градусов.

4 января ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер северо-восточный со скоростью 5-10 метров в секунду. Температура ночью 25-27 градусов ниже нуля, днем -17-19 градусов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dias (@tetractus_23)

5 января также прогнозируется переменная облачность, без осадков. Ветер северо-восточный, восточный со скоростью 5-10 метров в секунду. Температура ночью 22-24 градуса ниже нуля, днем до 12-14 мороза.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бексултан (@beksultankozgambayev)

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.