Смог в Нур-Султане объяснил министр экологии

03 октября, 14:48
16
Смог в Нур-Султане объяснил министр экологии - Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Причину смога в Нур-Султане назвал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Проблема в том, что ведется отопление углем. Не секрет, что идет сжигание не только угля, но и резины и так далее. Эта проблема может решиться только путем газификации. Газификация Нур-Султана - магистральный газопровод будет завершен в этом году", - отметил он.

"Газификация - сложный длительный этап, и его невозможно провести в одночасье. Например, у нас газификация Алматы до сих пор проходит, потому что присоединяются новые районы, новые дома. Работа будет продолжаться постоянно. Однако в Нур-Султане (газифицируют) в течение ближайших двух-трех лет основные районы, которые являются загрязнителями, - микрорайоны Коктал и Юго-Восток", - сказал Магзум Мирзагалиев.

По словам министра, в столице сжигается в год порядка 4 миллионов тонн угля.

"Уголь высокозольный. Поэтому с углем можно бороться только путем перехода на газ, на чистые технологии. Других вариантов, мы считаем, нет. В основном загрязнитель - частный сектор, и все здесь упирается, естественно, в финансовые возможности наших граждан", - добавил министр.

Ранее сообщалось, что в столице разработан и утвержден Комплексный план мероприятий по оздоровлению окружающей среды города на 2018-2020 годы, разработана дорожная карта по строительству газораспределительных сетей и переводу жилых массивов частного сектора и энергокомплекса Нур-Султана на природный газ, запущена регазификационная станция, к которой подключены Назарбаев Университет, Космический центр, академия Минобороны.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц