Смотровая площадка открылась на Триумфальной арке в Астане

10 мая 2017, 17:49
26
© Tengrinews.kz
© Tengrinews.kz

На Триумфальной арке "Мәңгілік Ел" в Астане открылась смотровая площадка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Арка была построена в 2011 году и после того долго стояла - не знали, как ее приспособить для туристов. Поэтому было решено отдать ее нашей дирекции, чтобы мы ее наполнили. Теперь здесь установлена смотровая площадка, выставочная галерея современного искусства, будет отдельный магазин сувениров", - рассказала на открытии заместитель директора Дирекции по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия акимата Астаны Нелли Шиврина.

Картинами увешаны не только стены выставочных павильонов. Поднимаясь на крышу арки, можно ознакомиться с историей столицы по выставленным на лестничных пролетах панорамным фотографиям 50-х, 90-х и 2000-х годов, а также зарисовкам города в древние времена.

 

Стоимость посещения арки составляет 500 тенге для взрослых и 250 для детей. Посетители будут запускаться группами по 10-15 человек в сопровождении трехъязычных экскурсоводов. 

По словам Нелли Шивриной, это единственная Триумфальная арка в Казахстане, но не первая. В Уральске в 1912 году возвели первую триумфальную арку, которая была выполнена в азиатском архитектурном стиле, но арка была снесена в 1929 году. 

Высота арки в Астане 21,5 метра, отсюда в четыре стороны открывается вид на левобережье столицы, а панорамные бинокли помогут туристам рассмотреть здания более детально. 

"Обзор будет связан с перспективой развития и строительства города. Триумфальная арка построена на годы и на века, если сегодня мы увидим Астану такую - строящуюся, со старыми домами, то по прошествии 10, 50, 100 лет вид будет меняться к лучшему", - комментирует открывшиеся виды заместитель руководителя Управления культуры, архивов и документации акимата Астаны Нарима Мухамбеталина. 

Арку можно посетить во все дни, кроме понедельника, вход с 10.00 до 17.00. 

"С началом EXPO-2017 предполагаем, что арка будет работать до более позднего времени. Сейчас мы рассматриваем, как она будет работать, потому что гостям захочется увидеть ночную и вечернюю Астану", - отметила Мухамбеталина. 

Монумент "Мәңгілік Ел" сделан из гранита и мрамора. Арка украшена казахским орнаментом. В нишах фасадов установлены объемные бронзовые скульптуры аксакала-мудреца, женщины-матери, батыра-кочевника и современного воина. Их высота составляет 4,4 метра. На боковых арочных нишах с двух сторон установлены копии "Тай-казана" из мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц