1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Смысл запрета автобусов в выходные объяснили в Минздраве 16 июля 2021, 19:06

Глава Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова объяснила, в чем смысл запрета на работу общественного транспорта
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Глава Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова объяснила, в чем смысл запрета на работу общественного транспорта по выходным дням в Нур-Султане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее в столице автобусы работали по будням и субботам и не курсировали только по воскресеньям.

"Новым постановлением санврач запретил работу общественного транспорта в столице не только по воскресеньям, но и по субботам. Астанчане задаются вопросом, почему коронавирус не заражает людей по будням, но суперопасен в выходные дни? Насколько это целесообразно? В общественном транспорте в часы пик ни о какой социальной дистанции речи нет", - задала вопрос журналист на брифинге СЦК.

Есмагамбетова согласилась с журналистом, но уточнила, что многое в этом случае зависит и от поведения граждан.

"Есть требования к общественному транспорту по наполняемости, есть требование к пассажирам общественного транспорта находиться в маске. Но не все мы выполняем эти требования. К сожалению, ситуация на сегодня такова, что заболеваемость растет, летальность растет, перегрузка системы здравоохранения в регионах, к сожалению, увеличивается. Эти ограничительные меры направлены на то, чтобы снять нагрузку на систему здравоохранения. Эффективность ограничительных мер уже доказана прошлым периодом ограничений.

Ограничительные меры в выходные дни направлены на то, чтобы разобщить население в выходные дни, то есть уменьшить передачу вируса", - сказала Есмагамбетова.

Она отметила, что дельта-штамм коронавируса значительно более заразен, поэтому принятые карантинные ограничения, по словам главы комитета, еще более актуальны.

Нужно ли делать пробы на аллергию перед вакцинацией

Заболеваемость коронавирусом в Казахстане выросла в 2,3 раза за 2 недели.

Напомним, в Нур-Султане 17 июля запретили работу общественного транспорта в субботние и воскресные дни. Ограничения подписала главный санитарный врач столицы Сархат Бейсенова. С полным текстом постановления можно ознакомиться на сайте.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!