Снежный барс вышел к людям в окрестностях Шымкента

07 апреля, 02:40
22
© tvk-uko.kz
© tvk-uko.kz

Уникальные кадры сделали сотрудники Сайрам-Угамского национального парка в Южно-Казахстанской области. Снежный барс, встреча с которым в дикой природе считается большой редкостью, сам вышел к людям. Хищника видели в ущелье Наутсай рядом с зоной отдыха "Алтын дан" в 55 километрах от Шымкента. Доверие к людям, к которым он заглянул, чтобы поздороваться, вызывает искреннее изумление, отмечает телеканал TVK.

Животное попало в объектив фотоловушки 8 марта. "Нашей камере удалось зафиксировать барса, и по сделанным кадрам можно предположить, что гостья скоро станет мамой. Она тяжело ходит и заметен довольно большой живот", - рассказал начальник отдела воспроизводства животного мира Ескен Оракбаев.

Теперь за самкой будут следить сотрудники управления по охране животного мира. "Мы надеемся, что в скором времени на территории заповедника станет больше барсов. На сегодня у нас 59 видов млекопитающих, десять из которых занесены в Красную книгу. Например, каратауский горный архар, тянь-шанский бурый медведь, снежный барс, туркестанская рысь, индийский дикобраз и много других интересных представителей животного мира", - сообщил специалист.

"Это еще раз доказывает, что национальный парк оправдывает свое предназначение и может быть отличным туристическим объектом", - говорится в сюжете телеканала.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц