1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Снежный плен. Пограничники помогли застрявшим казахстанцам 28 ноября 2021, 20:30

В рамках 30-летия независимости Казахстана под общей редакцией председателя КНБ генерал-лейтенанта Карима Масимова подготовлены к изданию книги
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В рамках 30-летия независимости Казахстана под общей редакцией председателя КНБ генерал-лейтенанта Карима Масимова подготовлены к изданию книги "Хроники отечественной спецслужбы. Истории о людях, событиях, фактах" и "Государственная граница". Они повествуют о службе оперативных работников и пограничников, которые внесли достойный вклад в дело обеспечения национальной безопасности и охраны рубежей нашего государства.

Tengrinews.kz публикует отрывки из книг. Это рассказ о том, как казахстанские пограничники помогали людям, попавшим в снежный плен.

На безлюдной трассе среди голой степи шесть автомобилей попали в снежный занос и застряли.

В плену бурана оказалась и молодая семья с новорожденным ребенком на руках, которого вместе с мамой только выписали из роддома и везли домой.

Глава семейства, не выходя из машины, по сотовому телефону связался с МЧС. Но оказать помощь спасатели не могли из-за большой удаленности от места происшествия. Вглядываясь в непроницаемую снежную мглу, мужчина лихорадочно думал, что делать дальше. Кругом безлюдная степь. Ближайший поселок в десятках километров. Идти пешком вслепую, с малюткой на руках, при отсутствии видимости и сильного шквального ветра с метелью было нереально. Да и весьма рискованно.

Среди бушующей снежной стихии супруги со страхом и тревогой сидели в холодном (топливо необходимо было экономить) автомобиле уже несколько часов. Но к большой их удаче работники МЧС связались с пограничниками.

***

Погода начала портиться еще после обеда. Сначала падали снежинки с неба. Ветер подхватывал их и уносил. С каждым часом ураган усиливался и уже вихрем крутил хлопья снега. Над землей нависли тяжелые снеговые тучи. Вскоре одна из них – огромная, белая – заволокла большую часть небосвода, а затем обтянула и весь горизонт. Казалось, что небо и земля слились воедино. Так 10 марта 2021 года в Узункольском районе Костанайской области начался буран.

В такую погоду, по возможности, лучше бы оставаться дома, укрывшись теплым пледом, наблюдать за непогодой в окно или провести время за чтением интересной книги. Но, как правило, в будничный день, несмотря на нешуточно разыгравшуюся метель, у многих людей было множество дел, обязанностей, которые не терпят отлагательств.

Начальник пограничного отделения "Убаган" майор Курмет Бейсенов, опираясь на жизненный опыт, дал команду личному составу быть готовыми к нестандартным ситуациям, а старшине – подготовить спецтехнику подразделения: МТЛБ, трактор, снегоходы. В такую непогоду может всякое случиться и надо быть во всеоружии, чтобы при первой же необходимости выдвинуться для оказания помощи попавшим в беду людям. Ведь в округе на 30 километров, кроме пограничников, местному населению помочь будет некому.

Офицер как в воду глядел.

В 22.00 часов пограничники узнали о людях, попавших в снежный плен.

Начальник отделения принял решение помочь попавшим в беду гражданам и отправил за ними тревожную группу.

Между тем пурга все усиливалась. Мороз крепчал. Видимость стала нулевой. Но военнослужащих непогода не испугала. Они боялись лишь одного – не успеть. Ведь в такой холод замерзнуть было дело нехитрым.

Водитель тягача, старший техник прапорщик Сергей Кещин, пристально вглядываясь на заснеженную дорогу, пробирался сквозь сугробы.

В это же время из Костаная в помощь своим сослуживцам, рискуя сбиться с пути, выехал полковник  Жумахметов и военнослужащие департамента Пограничной службы по Костанайской области. Кроме того, две группы во главе с полковниками Нарбаевым и Ергалиевым выдвинулись на двух снегоходах.

Время неумолимо уходило, а попавших в беду людей все еще не было видно. В полном молчании ехали стражи границы. Каждый из них в душе переживал свою бурю эмоций и переживаний за жизнь малыша, его родителей и других граждан. Дорога казалась бесконечной, а буран – какой-то могучей и злобной стихией.

Но вот вдали сквозь снежную метель пограничники увидели слабо мигающий свет фар. Сергей Кещин повернул тягач в его сторону.

Автомобиль почти полностью был заметен снегом. Бойцам пришлось выкапывать технику из сугроба. Наконец, открыв двери машины, взяли за руки уже совсем было отчаявшихся, продрогших мужчину и женщину. Отец семейства с дрожью в голосе сказал: "Я знал, я верил, что именно пограничники нас обязательно спасут. Вы – нас­тоя­щие герои. Спасибо вам!".

Затем сквозь пургу и завываю­щий ветер стражи границы довезли семейную чету с новорож­денным до своего отделения, где их накормили и отогрели горячим чаем.

Счастливые молодые родители заверили, что пока растет их малыш, они будут рассказывать ему о храбрости, смелости и отзывчивости воинов в зеленых фуражках. Более того, в будущем их сын обязательно станет пограничником, ведь именно им они обязаны своей жизнью!

В общем, в ту же ночь военнослужащими департамента Пограничной службы КНБ по Костанайской области было эвакуировано 22 человека.

В каких бы суровых бытовых и климатических условиях ни служили пограничники, никто из них не черствеет душой. Они всегда готовы протянуть руку помощи.



Join Telegram