Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
11 января 2023 13:38

Снизить пенсионный возраст женщинам за каждого ребенка предложили в Казахстане

Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Рождение ребенка должно стать поводом для снижения пенсионного возраста. Такое заявление сделал депутат Мажилиса Аманжан Жамалов, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Рождение ребенка должно стать поводом для снижения пенсионного возраста. Такое заявление сделал депутат Мажилиса Аманжан Жамалов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В депутатском запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова депутат пояснил, что аргумент об увеличившейся продолжительности жизни уже не котируется, так как в последние три года продолжительность жизни женщин снизилась с 77 до 75,5 года, то есть на 1,5 года.

"Вполне естественно, что казахстанским женщинам хотелось бы отдохнуть еще при жизни. А повышение пенсии за счет увеличения пенсионного возраста - это то же самое, что накормить собаку ее же отрезанным хвостом. (...)

В советское время женщины рожали по 5-6 детей, выполняли тяжелую домашнюю работу, трудились на производстве. Поэтому ранний выход на пенсию был справедливой компенсацией за женский и материнский труд. В наше время условия работы и быта женщин изменились. Мы стремимся к гендерному равенству. Улучшаются условия труда и производства. Домашние обязанности становятся более равными, легче и безопаснее. Однако один факт остался неизменным. Это рождение детей", - указал Жамалов.

Он пояснил, что в среднем казахстанская женщина за жизнь рожает троих детей. Это вынуждает казахстанок уходить с работы, терять навыки и компетенции, жертвовать карьерой и профессиональным опытом. В этот период они не отчисляют пенсионные взносы, соответственно, теряют в пенсии.

"Эти потери, безусловно, должны быть компенсированы правом раннего выхода на пенсию. Но это право должно быть справедливым и обоснованным, учитывать современные реалии.

На сегодня в 53 года выходят на пенсию только многодетные матери, родившие, усыновившие или удочерившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста. Считаю, что правительству необходимо рассмотреть в целом вариант снижения пенсионного возраста для женщин, имеющих детей. За рождение каждого ребенка снижать пенсионный возраст на 2 года, но не более 10 лет.

Таким образом, женщина, родившая трех детей, будет иметь право выйти на пенсию на 6 лет раньше. На сегодня с учетом заморозки пенсионного возраста для женщин это составило бы 55 лет. Если общий пенсионный возраст для женщин вырастет до 63 лет, то она сможет выйти на пенсию в 57 лет. Считаю, что это будет справедливым решением, поддержит наших женщин и, главное, стимулирует рождаемость", - заявил депутат.

Самое важное - в нашем новостном Telegram-канале. Подписывайтесь и получайте самые важные новости

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.69   490.7   5.38 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети