Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Снизить возраст для посещения гинеколога без родителей предлагает депутат

10 декабря 2013, 11:43
30
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Снизить возраст для посещения гинеколога без родителей предлагает депутат, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В частности, депутат Надежда Петухова предлагает снизить возраст добровольного информированного согласия на оказание медуслуг или на их отказ на законодательной основе с 18 до 16 лет.

"В нашей стране возраст информированного согласия на медицинское вмешательство или отказ от него разрешен с 18 лет, а в 16 лет - только с разрешения родителей или опекунов. В то же время - уголовная ответственность наступает в 14 лет, а с 16 лет подросток имеет право на заключение трудовых договоров. Получается парадокс", - сказала Петухова на заседании комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента, где обсуждался вопрос обеспечения доступа к информации и услугам по репродуктивному здоровью для подростков и молодежи.

Она рассказала, что для сегодняшней молодежи характерно раннее начало сексуальных отношений - 14-16 лет, смена половых партнеров, отсутствие знаний о заболеваниях, передающихся половым путем ВИЧ/СПИД.

"И как результат - 3 процента (или около 5000 родов) девочек-подростков рожает в возрасте от 15 до 17 лет, что значительно выше, чем в развитых странах. А аборты среди несовершеннолетних не снижаются и в 2012 году составили порядка 3000", - сказала депутат Надежда Петухова.

Кроме того, депутат предлагает включить в программы образовательных учреждений вопросы репродуктивного здоровья и нравственного воспитания.

"До сих пор бытует мнение о том, что обучение подростков методам предохранения от нежелательной беременности, заболеваний передающихся половым путем, будут способствовать раннему интересу к сексуальной активности и распущенности", - заявила она.

"Но репродуктивное здоровье и сексуальные отношения - это неотъемлемая часть жизни каждого человека. И замалчивать об этом - ошибка", - добавила она.

По ее данным, в стране ежегодно регистрируется 22 тысячи случаев подростковой беременности, доля случаев ВИЧ среди молодежи - 43,5 процента, а заболеваемость сифилисом среди подростков в десятки раз выше, чем в развитых странах.

Между тем, депутат Жуматай Алиев выступил против предложения Петуховой снизить возраст информированного согласия на медицинское вмешательство в сфере репродуктивного здоровья до 16 лет. "Надо вначале, если вы что-то хотите, связать это с другим вопросом. Брачный возраст снизить до 14 лет. Снизить для начала до 16 лет, а потом уже (предлагать-Прим.автора). Только совмещая со снижением брачного возраста до 16 лет, можно прийти к какому-то результату. А сейчас мы такой резонанс получим в стране, что с нами здороваться перестанут", - высказался Алиев.

При этом он отметил, что он - не консерватор, и изучает реальное положение вещей. "Я знаю и менталитет казахского народа, и я знаю родителей, которые не хотят ни одного ребенка, и ни на какой закон они не смотрят. Мы вызовем такое отторжение! Необходимо социологическое исследование делать. Надо проанализировать в каких странах снижен брачный возраст", - отметил депутат.

"Союз сердец дорогого стоит, когда люди любят друг друга, здесь уже никакие законы, ничего (не поможет). Призывать к многоженству я не могу, потому что у меня есть дочери. Но я за разум", - добавил он.

Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц