1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Снос каскадов реки Малая Алматинка объяснил акимат 19 октября 2020, 10:42

В Алматы показали разрушенные каскады реки Малая Алматинка. Происходящее прокомментировал акимат, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: facebook.com/EcologicalSocietyAlmaty Фото: facebook.com/EcologicalSocietyAlmaty

В Алматы показали разрушенные каскады реки Малая Алматинка. Происходящее прокомментировал акимат, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об инциденте сообщило Экологическое общество Алматы на странице в Facebook. 

"В июне неравнодушные жители города, градозащитники и экологи обращались к Президенту Казахстана с просьбой запретить запланированные чиновниками работы по "уничтожению" зеленой зоны реки Малая Алматинка, запретить снос речных каскадов из железобетонных бассейнов реки, запретить вырубку произрастающих деревьев и снос газонов. Обращение алматинцев было услышано. Касым-Жомарт Токаев поручил акимату выполнить требование горожан.

В ответ на поручение Президента Управление урбанистики сообщило, что речные каскады и деревья сносить не будут. Но после четырех месяцев затишья 15 октября 2020 года внезапно начался незаконный снос речных каскадов", - написали они. 

По данным экообщества Алматы, ранее многотонные железобетонные каскады и дно русла реки капитально отреставрировали за миллиард тенге бюджетных средств.

"Требуем срочно запретить выполнение незаконного проекта по разрушению каскадов реки, являющихся важными гасителями скорости течения воды, защищающими город от затопления и улучшающими микроклимат, охлаждая воздух в жару", - написали активисты.


Фото: www.facebook.com/EcologicalSocietyAlmaty

Происходящее прокомментировали в Управлении зеленой экономики Алматы.

"В рамках проекта по реконструкции русла реки Малая Алматинка предусмотрены работы по устройству дополнительной водопропускной трубы под улице Богенбай батыра. Существующее водопропускное сооружение не справляется с пропускной способностью в период паводков, что неоднократно приводило к подтоплениям дороги и пешеходной зоны. Демонтированные каскады и дно русла согласно разработанному проекту будут восстановлены после устройства водопропускной трубы", - пообещали в управлении.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram