1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Снятие пенсионных денег на жилье. Какие варианты предложили Токаеву14 января 2020, 10:50

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал, какие еще новшества в пенсионной системе Казахстана предлагает правительство. Среди них досрочное изъятие для инвестиций, дифференцированный порог достаточности и возможность снимать деньги уже пенсионерам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Первое для работающих граждан - здесь за основу мы берем принцип того, что наши пенсионные накопления предназначены для пенсионного обеспечения в будущем. Исходя из этого мы считаем возможным, чтобы работающие граждане могли изъять для личных нужд сумму, превышающую так называемый порог достаточности", - сообщил Нурымбетов в программе "Круглый стол" на телеканале "Хабар 24".

Он уточнил, что порог достаточности предполагает, что, выйдя на пенсию, казахстанец до конца жизни будет получать не меньше, чем минимальная пенсия по стране.

"Мы считаем, что порог достаточности для каждого возраста должен быть свой, учитывая, что, например, у молодых людей в 40 лет есть еще 23 года накопить необходимую сумму", - озвучил предложение министр. 

Для второй категории граждан - состоявшихся пенсионеров - министр предлагает дать возможность снять свои 50 процентов накоплений, но с условием, что оставшаяся часть накопительной плюс базовая и солидарная пенсия, которую выплачивает государство, в сумме не была меньше, чем 40 процентов его дохода, с которым он вышел на пенсию.

"Таким образом, по нашим расчетам, работающих граждан - порядка 113 тысяч человек и достигших пенсионного возраста - порядка 120 тысяч человек, которые могли бы этим (снятием денег с пенсионного счета. - Прим.) воспользоваться.  Мы предлагаем использовать их для покупки жилья, лечения, а также по выбору он может перевести эту часть пенсионных накоплений в частную компанию по управлению пенсионными активами для наращивания своих (накоплений. - Прим.)", - уточнил Нурымбетов.

Министр пояснил, что эти предложения внесены на одобрение Главе государства, если он одобрит их, то правительство разработает дорожную карту, где будут прописаны все пункты по срокам и ответственности. 

"Понятно, что даже для изъятия пенсионных накоплений нам нужно вносить изменения в действующее законодательство. Это как минимум полгода. А реально, конечно же, с 2021 года", - добавил он.

Казахстанцам могут разрешить тратить пенсионные на лечение

В сентябре 2019 года Касым-Жомарт Токаев поручил проработать вопрос об использовании казахстанцами своих пенсионных накоплений. В качестве примеров для использования накоплений Президент тогда назвал покупку жилья и получение образования.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.