Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Соболезнования семье Сагадата Нурмагамбетова выразил Назарбаев

24 сентября 2013, 13:33
6
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото ©REUTERS
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото ©REUTERS
Телеграмму соболезнования семье и близким Героя Советского Союза, "Халық қаһарманы", первого министра обороны Республики Казахстан Сагадата Нурмагамбетова в связи с его кончиной направил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщается на официальном сайте Главы государства. Назарбаев отметил, что вся жизнь и деятельность Нурмагамбетова является образцом честного и преданного служения своей Родине и народу.

Выражая соболезнования семье и близким, Президент Казахстана сказал, что народ республики никогда не забудет заслуг Нурмагамбетова. "Его юность пришлась на годы Великой Отечественной войны, в ходе которой он мужественно сражался с фашистскими захватчиками, за что был удостоен высокой государственной награды. Посвятив свою послевоенную жизнь воинской службе, он проявил себя талантливым командующим и отличным руководителем. Своими глубокими знаниями и целеустремленностью, скромностью и справедливостью заслужил высокий авторитет и уважение среди своих коллег. В трудные годы становления независимости в должности первого Министра обороны Республики Казахстан он внес неоценимый вклад в формирование и укрепление Вооруженных сил страны. И потому я с особыми чувствами вспоминаю присвоение ему звания "Халық қаһарманы", - отмечается в телеграмме.

Первый министр обороны Казахстана, соболезнования семье и близким которого выразил Глава Государства, скончался в Алматы на 90-м году жизни. Он родился 25 мая 1924 года. В 1942 году был призван в Красную Армию. В ходе Великой Отечественной войны за героизм и отвагу получил звание Героя Советского Союза. В 1989 году после расформирования округа стал председателем Казахского республиканского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил и одновременно председателем Комитета Верховного Совета Казахской ССР по делам ветеранов и инвалидов Вооруженных Сил. В октябре 1991 года указом Президента Казахстана назначен председателем госкомитета обороны, а в мае 1992 года - министром обороны республики. 23 мая 1994 года указом Президента Республики Казахстан ему присвоено звание "Халық қаһарманы" с вручением "Золотой Звезды" №1. В ноябре 1995 года ушел в отставку в звании генерала армии. До настоящего времени являлся советником Президента республики.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц