1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Собранные в России иномарки обложат пошлинами при ввозе в Казахстан 20 января 2010, 17:10

Произведенные в России иномарки не значатся как российский товар и будут облагаться пошлинами при ввозе на территорию Казахстана.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Собранные в России иномарки обложат пошлинами при ввозе в Казахстан Собранные в России иномарки обложат пошлинами при ввозе в Казахстан
Президент ассоциации таможенных брокеров Казахстана Геннадий Шестаков заявил, что произведенные в России иномарки не значатся как российский товар и будут облагаться пошлинами при ввозе на территорию Казахстана, сообщает "Интерфакс-Казахстан". "Даже произведенные на территории РФ заграничные машины не значатся как российский товар. Весной прошлого года в России стартовала программа льготного автокредитования для желающих купить новый автомобиль. В список вошли все российские марки и несколько моделей заграничных малолитражек, собираемых в России. Вот эти машины казахстанцы могут купить беспошлинно. Остальные же, не имеющие сертификата о российском происхождении - на общих основаниях, то есть с надбавкой за растаможку", - рассказал Шестаков. Шестаков также считает, что ввоз подержанных автомашин в Казахстан прекратится. "Они стали "золотыми" и стоят теперь буквально как новые. К примеру, пошлина на авто старше пяти лет стоимостью семь тысяч долларов с объемом двигателя две тысячи кубических сантиметров равна теперь почти 14 тысяч долларов плюс две с лишним тысячи долларов - НДС. И сейчас эта машина, которую до 1 января 2010 года с учетом всех пошлин (около двух тысяч долларов) можно было приобрести за десять тысяч долларов, обойдется казахстанскому потребителю в 22-24 тысячи долларов", - отметил он. Напомним, 15 января министр индустрии и торговли Казахстана Асет Исекешев сообщил о росте таможенных пошлин с 6,2 до 10,6 процента. Изменение ставок продиктовано началом функционирования Таможенного союза между Казахстаном, Россией и Белоруссией.