Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Соглашение о свободной торговле привлечет в Казахстан инвестиции из ЕАСТ

11 апреля 2011, 12:13
0
Фото Ярослав Радловский©
Фото Ярослав Радловский©
Соглашение о свободной торговле создаст благоприятные условия для передвижения товаров по доступной цене и позволит привлечь на казахстанский рынок капитал и инвестиции из стран Европейской Ассоциации свободной торговли (ЕАСТ). Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz с заседания в Алматы, на котором начался второй раунд переговоров о свободной торговле между странами Таможенного союза (ТС) и ЕАСТ.

Для участия в переговорах прибыли делегации из Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Швейцарии, России и Беларуси. Казахстанскую делегацию возглавила министр экономического развития и торговли Казахстана Жанар Айтжанова. Переговоры продлятся до 14 апреля.

По словам Айтжановой, зона свободной торговли между странами усилит конкурентные преимущества Казахстана и других участников соглашения. Это даст возможность углубить сотрудничество между отечественными и европейскими предпринимателями в сферах фармацевтики, промышленного инжиниринга, перерабатывающей отрасли и других. "Соглашение будет способствовать трансферту технологий", - подчеркнула она.

В рамках заседания эксперты обменяются информацией о подходах к вопросу ведения сельскохозяйственной политики в каждой из стран и поддержки сельскохозяйственных производителей.

По данным Нацбанка Казахстана, приток инвестиций с 1993 года по 2010 год в экономику Казахстана составил 123, 9 миллиарда долларов. Основные страны-инвесторы - США, Нидерланды, Виргинские острова, Франция и Италия. Из стран ЕАСТ объем прямых иностранных инвестиций за данный период составил 4, 4 миллиарда долларов.

Первый раунд переговоров прошел в Женеве с 11 по 14 января 2011 года. Тогда эксперты обсудили вопросы тарифного и нетарифного регулирования торговли товарами, таможенного администрирования, торговли в сфере услуг и инвестиций, защиты прав интеллектуальной собственности. В итоге стороны пришли к общему пониманию о структуре и охвате будущего соглашения. Результаты первого раунда переговоров были закреплены совместным протоколом, который подписали руководители делегаций.

Напомним, 23 ноября в Женеве прошла официальная церемония начала переговоров между странами ТС и ЕАСТ о создании зоны свободной торговли. Инициатором создания зоны свободной торговли между ТС и ЕАСТ выступила Россия.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц