1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сокращение добычи нефти: Кашаган, Тенгиз и Карачаганак пройдут капитальный ремонт 26 декабря 2018, 13:28

Месторождения Кашаган, Тенгиз и Карачаганак в 2019 году пройдут капитальный ремонт. Об этом сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев,
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Месторождения Кашаган, Тенгиз и Карачаганак в 2019 году пройдут капитальный ремонт. Об этом сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он отметил, что Казахстан согласился сократить добычу нефти.

"В декабре была министерская встреча стран ОПЕК и части стран не ОПЕК, которые подписывали соглашение по снижению добычи. Мы предварительно выработали свои подходы. Предполагается, что страны ОПЕК и не ОПЕК сократят ежесуточную добычу в 2019 году на 1 миллион 200 тысяч баррелей, в том числе страны ОПЕК - на 800 тысяч баррелей, и страны не ОПЕК - на 400 тысяч баррелей", - сказал Бозумбаев на пресс-конференции в СЦК.

По словам министра, Казахстан в 2019 году будет удерживать свои обязательства. Это минус 40 тысяч баррелей добычи ежесуточно. По данным Минэнергетики, добыча нефти в 2018 году составит 90,3 миллиона тонн, это 104,7 процента к 2017 году. Добыча нефти по трем крупным проектам составит 53,9 миллиона тонн, в том числе на месторождении Кашаган - 13,2 миллиона тонн, на Тенгизе - 28,6 миллиона тонн, на Карачаганаке - 12,1 миллиона тонн.

"Мы будем поддерживать среднегодовой объем добычи. Возможно, в январе, феврале (2019 года. - Прим. автора) можем превысить (добычу - прим.), в апреле, мае будет значительно ниже. Этому будут способствовать несколько факторов. Основные месторождения в Кызылординской области - на этапе снижения, чуть менее 1 миллиона тонн в год. В Актюбинской области тоже ряд месторождений находятся на этапе снижения добычи", - уточнил министр.

Глава ведомства отметил, что в новом году несколько месторождений закроют на капитальный ремонт.

"В 2019 году предполагается, что на трех месторождениях, которые дают нам 75 процентов добычи, пройдут крупные капитальные ремонты. Некоторые месторождения будут полностью остановлены. Это касается и Кашагана, и Тенгиза, и Карачаганака", - сказал министр.