1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сокращение работников в Атырауской области будет зависеть от стоимости нефти - аким 08 декабря 2015, 12:17

Аким области объяснил, что на местном бюджете стоимость нефти практически не отражается, но вот на поступления в Нацфонд очень влияет.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Бактыкожа Измухамбетов. ortcom.kz © Бактыкожа Измухамбетов. ortcom.kz ©

Как стоимость нефти повлияет на показатели Атырауской области, на брифинге в СЦК рассказал аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Да, в связи со снижением стоимости нефти определенные показатели снизились. Что касается местного бюджета, то на него это абсолютно не повлияло. У нас местный бюджет не уменьшился от этого, потому что местный бюджет от стоимости нефти, можно сказать, не зависит, только индивидуальный подоходный налог в местном бюджете составляет более 42 процентов. Что касается Национального фонда, снижение нефти значительно повлияло на объем Национального фонда. Мы в прошлом году перевели в Нацфонд более полутора триллионов тенге. Сейчас мы перевели менее 800 миллиардов тенге, вот вам разница", - сообщил Измухамбетов, отвечая на вопрос, как снижение стоимости нефти повлияет на регион.

Говоря о сокращениях в области, он проинформировал, что на 35 предприятиях было сокращено 606 человек. "Что касается ожидаемых сокращений, то это, безусловно, зависит от стоимости нефти. На сегодня прогнозировать, насколько снизится и какая будет стоимость цены на нефть, затруднительно", - пояснил аким области.

При этом он добавил, что себестоимость нефти на атырауском месторождении намного дороже, чем в Саудовской Аравии. "В связи с тем, что в Атырауской области работает главное наше предприятие "Мунайдын кара шанырагы" называют его - "Эмбамунайгаз". На "Эмбамунайгазе" многие месторождения старые, в связи с этим стоимость одного барреля нефти на сегодня составляет от 15 до 20 долларов. Тогда как, допустим, в Саудовской Аравии, стоимость одного барреля составляет порядка 5 долларов. Поэтому с этой арифметикой, можно сразу догадаться, что если цена нефти будет снижаться до таких критических показателей, возникнут безусловно проблемы, в первую очередь, конечно, у компаний, которые оказывают услуги. На мой взгляд, до 35 долларов за баррель мы должны держаться. Дальнейшее снижение, конечно, может создать проблему", - объяснил глава региона.

На вопрос, ожидается ли сокращение зарплат в области, он ответил отрицательно. "У нас на сегодня такого нет. И сказать, насколько снизится показатель, связанный с социальными вопросами, сейчас я предсказать не могу, это зависит от стоимости нефти", - заключил Измухамбетов.