1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сокращение и слияние ожидается в нацкомпаниях в Казахстане 18 ноября 2015, 12:49

Об этом сегодня в Акорде сообщил глава ФНБ "Самрук Казына".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Астана. Фото Турар Казангапов © Астана. Фото Турар Казангапов ©

Сокращение и слияние ожидается в национальных компаниях в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Акорде состоялось расширенное совещание правительства с Президентом. 

В ходе доклада глава Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев сообщил о том, что объявлена новая широкомасштабная приватизация крупных активов.

"Например, в КМГ принято решение из 206 компаний оставить только 75. Направление "Переработка и маркетинг" целиком, включая все НПЗ и сеть заправок, будет приватизировано путем продажи 51 процента АО "Казмунайгаз - переработка и маркетинг". Также не менее 51 процента KMG International N.V. предлагается выставить на продажу", - отметил Шукеев.

"Я предлагаю две компании - "Казтрансгаз" и "Казтрансойл" в будущем объединить. При этом вопросы торговли газом необходимо сосредоточить в отдельные компании, чтобы расходы, связанные с другими видами деятельности, учитывались отдельно и не попадали в тариф по транспортировке", - добавил Умирзак Шукеев.

Он также отметил, что аналогичная работа ведется в других крупных компаниях. "Для "Қазақстан Темiр Жолы" подготовлена программа, которая сократит количество компаний в три раза: с сегодняшних 102 до 32. Предлагается объединить АО "Локомотив" и "Казтемиртранс" - весь грузовой транспорт вместе с локомотивами и продать 75 процентов, оставить только блокирующий пакет. В пассажирских перевозках КТЖ также оставить только блокирующий пакет. 100-процентной КТЖ будет оставаться только  в магистральной инфраструктуре и в новых логистических активах. Такие же меры по "Казатомпрому" дают сокращение компаний с 82 до 38. В "Казатомпроме" остается только профильный бизнес и только проекты, связанные с ядерно-топливным циклом", - добавил в ходе выступления Шукеев.