Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

О сокрытии реальной площади сгоревшего ТЦ "Адем" заявил правозащитник

29 июня 2015, 14:03
6
ТЦ "Адем" после пожара. Фото © Дмитрий Хегай.
ТЦ "Адем" после пожара. Фото © Дмитрий Хегай.

Правозащитник Василий Резван раскрыл реальную площадь сгоревшего торгового центра "Адем", сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Согласно договору о купле-продаже между АТФ банком и ТОО "Алматы XXI век", площадь здания составляет 59 тысяч квадратных метров. Стоимость сделки - 8 миллиардов тенге.

Однако во всех других документах, в том числе и постановлении, заключении судебных экспертов, указывается площадь в два раза меньше. Резван считает это не простой ошибкой, а подозрительным фактом. "В постановлении начальника отдела расследования пожаров ДВД Алматы указывается, что площадь сгоревшего "Адем-1" составляет 25 тысяч квадратных метров (...), возможно, он ошибся. Но не могут же ошибиться судебные эксперты, которые тоже в своем заключении пишут так. Что это? Поэтому мы выражаем недоверие и заявляем отвод члену следственной группы, начальнику отдела расследования пожаров городского ДВД Ержанову Н. Мы отправляем свои заявления генеральному прокурору и просим разобраться", - сказал Резван. 

Вместе с тем, он отметил, что Администрация Президента Казахстана ответила на письма погорельцев. По словам Резвана, ответ их полностью устраивает: в нем говорится о том, что вопрос был перенаправлен в Генеральную прокуратуру, которая в свою очередь, поручила прокурору Алматы взять под контроль расследование дела о пожаре в "Адеме", а также провести ряд проверок.

"Необходимо провести тщательную проверку, при установлении нарушений законности незамедлительно принять исчерпывающие меры по их устранению и привлечению виновных к ответственности. Ход расследования взять на особый контроль и мерами прокурорского надзора обеспечить полноту, всесторонность, объективность исследования всех обстоятельств (...) О результатах информировать Генеральную прокуратуру", - говорится в ответе Генпрокуратуры. 

Ранее сообщалось, что "Адем-2" и "Адем-3" могут вспыхнуть из-за жары. По словам правозащитника, температура воздуха в здании достигает 50 градусов. Однако основной причиной пожара может стать алюкобонд, которым обшит торговый центр. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц