Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.39
EUR / KZT - 392.04
CNY / KZT - 50.04
RUB / KZT - 5.65

Солдат, отразивший атаку террористов в Актобе: Когда по мне стреляли, я вспоминал родителей

13 декабря 2016, 13:03
44
© Tengrinews.kz
© Tengrinews.kz

Глава государства Нурсултан Назарбаев вручил орден "Айбын" солдату, уничтожившему террористов, напавших на военный склад в Актобе, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Важным для страны является ратный труд, который даже в наше мирное время граничит с подвигом. Орденом "Айбын" третьей степени награждается Бахтияр Кайратович Кайырбеков. Рискуя собственной жизнью, он смог отразить вооруженное нападение террористов на военный склад, уничтожив нападавших", - сказал Президент Казахстана, вручая награды в Акорде.

Военнослужащий Бахтияр Кайырбеков поблагодарил Главу государства и признался, что не считает себя героем. 

"Я не считаю себя героем, я просто выполнял обязанности. (...) Получить награду из рук Верховного Главнокомандующего, конечно, по ощущениям очень волнительно. Внутри было волнение, но постарался скрыть. Для меня это особая награда. В дальнейшем хочу продолжить офицерское военное дело", - отметил награжденный солдат. 

"Это было 5 июня, я тогда заступил во внутренний караул по охране военного городка в Актобе, на третий пост в автопарке. До смены осталось только 20 минут, я думал уже о следующей смене, как вдруг услышал выстрелы. Сначала решил, что это какие-то учения, и не обращал внимания. Через две минуты понял, что стреляют из автоматов, позвонил во второе помещение и узнал о нападении. До последнего казалось, что это учебный сигнал. Террористов ворвалось всего 16 человек. До меня дошло уже шестеро в автопарк. По мне стреляли, я действовал по уставу, применил оружие по этим людям. Я уничтожил одного террориста. Было, конечно, страшно, перед глазами прокручивалось слайд-шоу обрывков из жизни, вспомнил о родителях и решил: либо он, либо я", - вспоминает Кайырбеков.

Бахтияр Кайырбеков пообещал и дальше трудиться во благо Родины, стать хорошим офицером и примером для молодых солдат.  

Напомним, теракт в Актобе произошел 5 июня 2016 года. Группа террористов из 25 человек совершила нападение на оружейные магазины "Паллада" и "Пантера", вооружившись, последовала далее в войсковую часть 6655 Нацгвардии РК. В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из них - военнослужащие. В ходе антитеррористической операции было ликвидировано 18 преступников. Помимо этого, правоохранительные органы задержали девять человек - непосредственных участников теракта, еще 18 человек - за недонесение о готовящемся преступлении, а также двоих - за укрывательство.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц