Солидарную ответственность при игнорировании онкоскринингов могут ввести в РК

24 апреля, 12:36
3
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Казахстанские онкологи предлагают рассмотреть норму о солидарной ответственности граждан при непрохождении онкоскринингов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Казахского НИИ онкологии и радиологии МЗ РК.

Отметим, что в настоящеее время в Казахстане проводят 3 вида бесплатных онкоскринингов для населения: рак молочной железы (женщины от 40 до 70 лет, 1 раз в 2 года), рак шейки матки (женщины от 30 до 70 лет, 1 раз в 4 года) и колоректальный рак (мужчины и женщины от 50 до 70 лет, 1 раз в 2 года).

В настоящее время разработан проект Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы. В начале апреля проект был презентован директором Казахского НИИ онкологии и радиологии МЗ РК Дилярой Кайдаровой на парламентских слушаниях "Первоклассное здравоохранение - здоровая нация" в Сенате Парламента РК. Перед онкологами поставлена большая задача: провести работу, которая позволит снизить бремя онкологических заболеваний в Казахстане.

В проекте Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы содержится пункт, который гласит: "Рассмотреть вопрос внедрения солидарной ответственности при проведении онкологических скрининговых осмотров".

"Эксперты ВОЗ установили, что здоровье (индивидуальное и общественное) на 50 процентов зависит от образа жизни, на 15-20 процентов - от состояния окружающей среды, на 15-20 процентов от наследственности и на 10 процентов - от медицинского обеспечения. Образ жизни, укрепляющий здоровье, включает: рациональную организацию жизнедеятельности, адекватную двигательную активность, социальный и психологический комфорт, полноценное и рациональное питание, отсутствие вредных привычек (табакокурение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела и т.д.), валеологическое образование", - пояснили в КазНИИОиР.

По мнению специалистов, повышение солидарной ответственности со стороны граждан за свое здоровье, а именно регулярное прохождение скрининговых исследований, позволит снизить количество запущенных случаев онкологических заболеваний среди казахстанцев и соответственно снизит финансовую нагрузку на бюджет. 

"Отметим, что затраты на лечение запущенных и распространенных раков в 5-6 раз превышают затраты на лечение ранних стадий заболеваний. В частности предлагается, что при непрохождении онкоскринингов и выявлении онкологического заболевания, особенно в распространенных и запущенных случаях, гражданин должен нести материальную ответственность при проведении специализированного лечения заболевания. Добавим, что данная норма не является окончательно утвержденной и подлежит обсуждению", - резюмировали в КазНИИ онкологии и радиологии.

В рамках нового Плана по борьбе с онкологическими заболеваниями также предусмотрены меры по мониторингу за загрязнением канцерогенами окружающей среды и рабочих мест казахстанцев и профилактике онкологических заболеваний. Согласно проекту предлагается доукомплектовать региональные онкодиспансеры ПЭТ центрами, развивать ядерную диагностику, внедрять персонализированное молекулярно-генетическое тестирование,  обновлять парк лучевой терапии в регионах, обеспечивать потребности трансплантации костного мозга, развивать реабилитацию и паллиативную помощь. Также предлагается включить в программы образования для детей, подростков и учителей рекомендации Европейского кодекса борьбы против рака. 

С полным проектом Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы можно ознакомиться здесь.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц