Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

За сообщение в Facebook об утечке хлора общественнику пригрозили судом в Павлодаре

03 июня 2015, 00:04
14
Фото с сайта cmolot.com
Фото с сайта cmolot.com

За сообщение в Facebook об утечке хлора общественнику пригрозили судом в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу предприятия АО "Каустик".

Ранее заместитель руководителя общественного объединения "Мир экологии" Ержан Оразалинов разместил на свой странице в Facebook сообщение о том, что на химпредприятии произошел разлив 150 тонн жидкого хлора, отравились рабочие, нанесен ущерб экологии. Он также упрекнул госорганы в бездействии и замалчивании данного факта.
Публикация пользователя вызвала широкое обсуждение в соцсетях.

"Непонятно откуда взята цифра в 150 тонн жидкого хлора. Будем разбираться с Оразалиновым и предъявлять иск за нанесение ущерба деловой репутации предприятия. Наши юристы уже работают над этим. У нас есть скриншоты его сообщения в Интернете, будем обращаться в суд", - прокомментировал пресс-секретарь АО "Каустик" Нариман Рузеев.

В пресс-службе предприятия также считают, что к расследованию данного факта должны подключиться правоохранительные органы. "Считаем, что сообщение общественника можно расценивать как попытку дестабилизировать обстановку, посеять панику в городе. Этим уже должны заниматься КНБ, потому что это распространение недостоверной информации", - отметил Рузеев.

Между тем, Ержан Оразалинов утверждает, что поместил сообщение исходя из своей гражданской позиции. "Сообщать о подобных авариях - это гражданский долг каждого. По Конституции о подобных ситуациях население должны информировать госорганы, но они больше суток молчали. Уверен, если бы не мое сообщение, горожане не узнали бы об утечке опасного вещества. По цифре - 150 тонн, могу сказать, что до сих пор неизвестно, сколько в реальности вылилось хлора", - сказал Оразалинов.

Добавим, в региональном департаменте экологии сообщили, что спецкомиссия начнет проверку предприятия только 3 июня. Просьбу корреспондента Tengrinews.kz и независимых экологов побывать на аварийной площадке, которая по информации завода не представляет опасности, на объекте проигнорировали, сославшись на то, что посторонним лицам, не прошедшим специнструктажа, это категорически запрещено.

Напомним, авария на химпредприятии случилась вечером 31 мая. Сообщалось, что в одном из цехов произошел разлив около 200 килограммов жидкого хлора. При этом отмечалось, что выбросов хлора за пределы помещения хранения не было. Аварию удалось ликвидировать только утром 1 июня. Отмечалось, что подобный инцидент последний раз был в 1970 году на Павлодарском химическом заводе


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц