1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сообщение об исчезновении лекарств рассылают в Алматы 28 января 2021, 12:29

В WhatsApp рассылают голосовые сообщения, в которых рассказывается, что якобы с прилавков алматинских аптек специально убирают лекарства, чтобы
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В WhatsApp рассылают голосовые сообщения, в которых рассказывается, что якобы с прилавков алматинских аптек специально убирают лекарства, чтобы казахстанцы "не излечивались и делали вакцину" против коронавируса. В акимате Алматы рассылку назвали фейковой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Казахстанцы распространяют голосовое сообщение о якобы предстоящем дефиците лекарств, который связан с вакцинацией против коронавируса. 

"Наш магазин находится в аптеке. Туда пришло поручение сверху, чтобы антибиотики, обезболивающие, я сейчас вышлю полный список, сняли с продажи. Закупи детям лекарства, я тоже сказала своей маме. В коробки складывают, собирают, не будут продавать. Это специально делают, чтобы вакцинировать от коронавируса". 

Во втором голосовом другая казахстанка рассказывает, как работница аптеки в Алматы увидела "пустые прилавки", а когда спросила, где лекарства, ей ответили, что поступил приказ сверху. В рассылке говорится, что якобы такой дефицит создается, чтобы "люди не излечивались от коронавируса и делали вакцину". 

Координатор акимата Алматы по обеспечению лекарственными препаратами Зангар Салимбаев прокомментировал эту информацию. 

"Данная рассылка является фейком, информация не соответствует действительности", - отметил он.

Что касается лекарственного обеспечения, по словам Зангара Салимбаева, во время подготовки ко второй волне коронавируса мониторинг обеспеченности лекарствами проводится каждую неделю. 

"На сегодня востребованные в лечении коронавирусной инфекции препараты есть во всех аптеках. Обеспеченность составляет 85-90 процентов, в остатках у аптек имеется 1 049 тысяч востребованных препаратов. Кроме того, продолжаются поставки лекарств в аптеки города за счет средств стабфонда. На сегодня из запланированных к ввозу 40,1 миллиона лекарственных средств и изделий медицинского назначения в город завезено 47,2 миллиона, реализовано 22,3 миллиона. Дополнительно до 31 января 2021 года ожидается поступление 453 тысяч лекарственных средств", - отметил он. 

В акимате отметили, что в городе имеется двухмесячный запас прочности, что соответствует требованиям Министерства здравоохранения Казахстана. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram