Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Составлен ТОП-50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана

11 октября 2012, 18:36
55
Булат Утемуратов
Булат Утемуратов
Тимур Кулибаев
Тимур Кулибаев
Владимир Ким
Владимир Ким
Алиджан Ибрагимов
Алиджан Ибрагимов
Нуржан Субханбердин
Нуржан Субханбердин
Предприниматель Булат Утемуратов, Тимур Кулибаев и глава "Казахмыса" Владимир Ким возглавили ТОП-50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана. Об этом сообщает Forbes Kazakhstan.

Сферой деятельности Утемуратова являются банки, инвестиции, металлы, телекоммуникации и медиа. Как поясняет деловой журнал, вскоре все головные офисы бизнесмена пере­едут в Астану, в том числе ТОО "Кар-Тел" (торговая марка Beeline), инвестиционный фонд "Верный Капитал" с дочерними компаниями, банк Kassa Nova, газета "Мегаполис", сайт voxpopuli.kz, Forte bank и другие.

"Возможно, это продиктовано нуждами текущего политического момента, недаром ведь рейтинги влиятельности казахстанских политиков в этом году неизменно включают Булата Джамитовича в первую пятерку, несмотря на скромную и почти общественную должность спецпредставителя Президента РК в Кыргызстане", - пишет Forbes Kazakhstan.

Кулибаев занимается многопрофильным диверсифицированным бизнесом. По мнению журнала, он является №1 в первом рейтинге влиятельности бизнесменов, однако в этом году переместился на второе место. "Причина - потеря административного контроля в "Самрук-Казыне" и в крупнейших нацкомпаниях после декабрьских событий в Жанаозене", - подчеркивает издание.

Деловой журнал напомнил, что "не склонный к публичности" глава "Казахмыса" Ким стал на целую неделю ньюсмейкером, заявив, что передает свой пост председателя совета директоров компании независимому директору. "Казахмыс" показывает в этом году ожидаемо слабые результаты, связанные как с ситуацией на глобальном рынке, так и с внутренними проблемами компании. (...) Но это по-прежнему самая большая компания в Казахстане по персоналу, составляющему около 60 тысяч человек", - резюмирует Forbes.

По данным издания, в первую десятку также вошли 58-летний Алиджан Ибрагимов, собирающийся построить в Алматинской области крупный автодром под названием Sokol, 47-летний акционер АО "Казкоммерцбанк" Нуржан Субханбердин, 63-летний Рашит Сарсенов, являющийся одним из создателей компании "Гелиос", 54-летний глава и акционер АО "БанкЦентрКредит" Бахытбек Байсеитов, 47-летний бизнесмен Нурлан Смагулов, в чью группу компаний входит "Астана Моторс", 49-летний председатель совета директоров АО "ЦАТЭК" Александр Клебанов и 56-летний Василий Розинов, входящий в число крупнейших землевладельцев не только СНГ, но и планеты.

Помимо них, в число 50-ти влиятельнейших предпринимателей республики вошли: Даурен Жаксыбек, Кенес Ракишев, Нурлан Балгимбаев, Нина Жусупова, Динара Кулибаева, Вячеслав Ким, Айгуль Нуриева, Нурлан Тлеубаев, Ербол Досаев, Кайрат Мажибаев, Александр Белович, Айдын Рахимбаев, Аблай Мырзахметов, Сержан Жумашов, Раимбек Баталов, Владимир Кананыхин и другие. С полным списком можно ознакомиться на сайте Forbes Kazakhstan.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц